注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

该拆体育的“围墙”   

2016-02-26 06:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

该拆体育的“围墙”

《东方体育日报》226日“棋从断处生”专栏

 该拆体育的“围墙” - 棋哥 - 棋哥的博客

房地产“拆围墙”这事儿,人死了“合葬”这事儿,最近被为了“七十年产权”当房奴的各界人民群众议论较多。这其实都是国家法律确定了的事,有全国人大制定的《物权法》和《殡葬法》可参考,不是哪个部门下个文件就能颠覆了的。

亚冠赛场,上港尽管踢得不如人意,但球场上那条“ONLY SHENHUA REP SHANGHAI”就如同上海足球的“封闭住宅小区”,自以为得计,用上海老话讲是很“乡下人”的。因此我是支持武磊斥责这些拉条幅人“丢人不要丢到国外”,必须在自媒体微博上力挺。这种“只有申花可以代表上海”的狭隘围墙,确实该拆。

体育的围墙,自上而下,建成的“封闭住宅小区”历来是比较森严壁垒的。

自从国务院发布《关于加快发展体育产业、促进体育消费的若干意见》之后,国家体育总局也跟着推出了《关于推进体育赛事审批制度改革的若干意见》。看似好像取消了商业性和群众性赛事的审批权,看似拆掉了一堵横在体育赛事领域的“围墙”,但围绕体育赛事的工商、安保、城管、税务、教育培训……等周边的“围墙”依然存在,这种行政管理“围墙”的限制,同样阻碍着体育产业的发展。

体育产业的“行政围墙”正在慢慢的倒塌,但随着体育产业市场经济的的发展,资本势力的围墙又在一块砖一块砖的搭建。

我一直不好意思批评乐视,因为在这家新崛起的体育公司平台上朋友太多了。但这些天看到“无乐视,不中超”的广告,还是有些忍不住生气,要“帮助帮助”他们。再如此以体育作秀下去,真觉得乐视应该叫“乐视新闻发布会有限责任公司”了。感情弄个发布会就要融资多少亿,太把体育界、金融界人士当小儿科了。

自去年下半年以来,关于体育产业的IP资源,成为资本竞涿的头号目标。中超被80亿拿下,铁人三项被6.5亿美刀收归囊中……,一群以控制体育IP资源的新寡头正在粉墨登场。自以为有了AB轮融资的资本实力,就可以控制中国体育高端资源的版权?作为一个老体育工作者,只能说他们太天真,太理想,太逗你玩了。

去年在奥地利的基斯比厄尔遇到国际奥委会主席托马斯·巴赫先生,谈到新媒体对传统奥运会体育版权的影响,谈到国际奥委会在北京、伦敦奥运会期间禁止运动员发微博以控制奥运会版权等问题。巴赫就讲到:随着传媒技术科技力量的发展,您想完全控制相关视频、音频的版权是根本不可能的。所以巴赫在2014年南京青年奥运会上,拿出手机说:“现在请大家拿出手机,让我们一起完成一项自拍的记录……”。

这次自拍,网友留言五千多万,全世界转发数亿人次,为奥林匹克的文化传播带来了开天辟地的影响。

这半年来,我是有点想不明白。几家新资本投入的体育公司,疯狂的从国外体育媒体买版权,买球星,买赛事运营权以建立新的“围墙”,此举确实得到了许多濒临倒闭的体育公司盛赞。我一点都不觉得接盘侠是广大的散户股民,吃亏上当不接地气的,恰恰是我们那些头脑发热的老板们。

所以要警惕啊!行政体育的围墙拆了,资本体育的围墙又在搭建。而资本体育的围墙不仅挡不住新技术、新科技的冲击,弄不好还血本无归,泪飞顿作倾盆雨。

围墙,不是那么好拆的!围墙,也不是那么好建的!关键是要顺应民意。

  评论这张
 
阅读(22687)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017