注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

体育产业不只是PPT   

2016-12-09 19:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育产业不只是PPT

《东方体育日报》12月9日“棋从断处生”专栏

体育产业不只是PPT - 棋哥 - 棋哥的博客
体育产业不只是PPT - 棋哥 - 棋哥的博客

每当接近年底的时候,各种论坛啊,峰会啊,排行榜啊PPT啊……就像我们楼下送快递的“电瓶车”一般,争前恐后,一股脑的全都涌上各种平台。

过去我是挺愿意参加各类形形色色论坛发布会的。一是可以学先进,找不足,明方向;二是可以交新朋,会老友,长新知;三是时不时还能拿红包,拎礼品,换名片。总之,多参加学习交流,就如孔夫子所说:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也。困而不学,民斯为下矣”。咱当个“学而知之者”,起码也是“次也”,确实每次都能学到一些有意义的新东西。

时代在发展,论坛在进步。自从国务院颁发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,也就是46号文件之后。各类体育产业的论坛舞台上PPT花样翻新,花样年华,花谢花飞飞满天。但几乎所有的PPT陈述,前三页都要拿“国务院46号文件”说事。就像当年在北京育民小学读小学期末总结会的全班同学发言,开头恨不得一律都是“当前国内外形势一片大好,我校形势也是一片大好……”一样,整齐划一。

其实您说这个PPT吧,也就是一个演示文件软件。很是能起到图文并茂,声画合一沟通效果的。但是最近这一两年来,随着资本对体育产业的一痛狂砸,随着钱欲对体育经纪的利益驱动,拿PPT晕事,拿PPT扎钱,拿PPT估值,拿PPT描绘创业富裕“钱程”的急功近利表演已经不顾一切了。

去年批评乐视公司的段子比较多,大意都是他们一年要玩两百多场路演,做无数个PPT去A轮B轮融资圈钱。加上乐视的口气往往也比较的气冲霄汉,什么“无乐视,不中超”,什么“无破界,不生态”。但说句实事求是的话,人家乐视体育还是做了许多落地的体育项目,尽管有个别的半途而废。也真金白银买了不少体育IP,起码带来了部分体育爱好者的视听需求。再加上乐视体育还有一群有体育情怀的人,如果能扛过资本的危机,说不定还真的“死人放屁——活过来了”。

尽管当今的体育产业热度一轮接一轮,但我依然认为做体育要有情怀,起码也得喜欢。你就瞧那些根本不懂体育,根本不热爱体育,根本没有体育精神和情怀的资本狂砸体育产业,无非就是要借助体育产业的风口圈钱,借壳,融资上市,然后卷钱溜之大吉。他们不管后面的屁股该如何擦,后面的体育如何可持续的发展。这就需要警惕,这就需要提防,这就需要控制体育资源的被泛滥利用。

2014年末到如今的两年间,体育产业概念被“风口上的猪”一般的PPT呼唤得备受关注,也被忽悠得被乱砍乱伐,利弊皆有。

时间过得真快,又到年底了,又要进入一个没有奥运会,没有世界杯的“体育小年”。由于长期从事体育产业工作而“向阳花木早逢春”,最直接的感觉就是体育产业的发展随着PPT满屏忽悠乱局,要开始进入一个接地气的合理布局时代。

狂轰滥炸之后,就该钻出战壕,开始“收拾金瓯一片,分田分地真忙”了。

 

  评论这张
 
阅读(13874)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017