注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

“鞋”不压“挣”看“鞋门儿”   

2016-11-05 22:36:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鞋”不压“挣”“鞋门儿”

《东方体育日报》11月4日“棋从断处生”专栏

“鞋”不压“挣”看“鞋门儿” - 棋哥 - 棋哥的博客

常在体育圈阅读,就一点不好,久而久之就习惯使用错别字成语、歇后语。

本来是要写篇CBA球鞋利益链的事,但一挂标题就不自觉的要《“鞋”不压“挣”》。本来吗,篮球这种大众普及的项目,穿鞋是很可以挣钱的。但“鞋”不压“挣”这种胡作非为的成语错别字,还真都是跟他们足球圈各俱乐部海报的“毅往无黔”“鑫悦橙服”“舜我者昌”等乌七八糟篡改成语中悟出来的。

难怪北京育民小学张友林老师上世纪70年代就批评我:好的不学,坏的一学就会。

看了电视上、网络上就CBA穿鞋问题的相关采访,我觉得最可悲的还不是穿联赛赞助商鞋或个人赞助商鞋的事儿。问题的要害是为了那点脚丫子利益说假话,诈伤情,还要口口声声“脚不适而疼痛”。您糊弄谁啊?俺们去过苏州的某制鞋厂家,这个车间生产“耐克”,那个车间出品“李宁”,隔壁车间制造“阿迪”,全都出自“姑苏城外寒山寺”,贴牌出货“夜半钟声到客船”。

在世界篮坛,八一穆铁柱穿“上海回力”;北京马布里穿“361度“”;金州勇士汤普森穿“安踏”;芝加哥公牛韦德穿“李宁”;我在班级队打比赛穿“军球鞋”。真没听说过脚丫子有伤赖球鞋的,上场前鞋不合适早说呀!编假话就不对了。

无论足球篮球赛事的市场开发,咱是一向站在球员方说话的。您的比赛服装,毛巾,球袜,护腕,比赛用球……这些用品都可以满足主装备赞助商的要求。但唯独球鞋这块利益,世界各国足球篮球的国家队、俱乐部队,大多都留给球员个人。这和我们伟大祖国农村提倡的“国家,集体,个人”三得利原则是一样的。村里的村长支部书记都明白这个道理,您中国篮球协会怎么就大小通吃呢?也太地主老财了吧。

但从另一个角度来说,CBA联赛是参赛球员和参赛俱乐部认可注册的赛事,也都从赛事的总体市场开发中很舒服的分了一杯羹。您不能把碗里的“道口烧鸡”吃进嘴了,又想吃锅里的“德州扒鸡”吧,总想着自己合适就有点太“自私自利”了。即便是中国篮协和盈方公司在市场开发协议中大包大揽,弄出“大小通吃”的商业原则,球员、俱乐部也完全是可以按相关章程,力争在下一个联赛商务周期进行整改。

这次CBA联赛的场地脱鞋事件,也就是“大腕儿”级运动员敢公开向契约叫板。这还真不是腕儿级的运动员的脚丫子有多金贵,也不是腕儿级运动员有多么大义凛然。归根到底还是“利益”二字,篮协太爱钱了,“腕儿”们太爱钱了,CBA的运营公司也太爱钱了,让花钱不捞主力队员好的赞助商,玩了一把“事件营销”。

尽管中国篮球协会对“脱鞋队员”发出通报批评,停赛一场,对广东宏远俱乐部罚款5万的处罚,但怎么看怎么都显得底气不足。这种轻描淡写的“象征性”处罚,还真不如让侯德健先生唱一段《新鞋子旧鞋子》,唱一曲内疚安慰的“新鞋子还没有缝好以前,先别急忙着把旧鞋子脱旧鞋子还没有穿破以前,先别急忙着把新鞋穿上老先生老太太都这么说呀,从前的生活就是这么过……”。

真要是彻底解决问题,还是要在CBA下一个商业赞助周期谈判中彻底废弃“大包大揽”的商业利益垄断,把脚丫子的权利还给运动员。

不就是各家俱乐部和中国篮协少分点钱吗,背着抱着一般沉。

  评论这张
 
阅读(16627)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017