注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

穿过大半个中国去吃你   

2016-01-09 20:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿过大半个中国去吃你

点赞美食纪录片《舌尖上的春节》

刊载《新京报》18C2

穿过大半个中国去吃你 - 棋哥 - 棋哥的博客

电影《舌尖上的春节》按组织上确定的排期,应该在元月七号上映。但2016年的春来早,提前四天就接到拐弯亲戚——《舌尖上的春节》艺术指导陈晓卿同学邀请,得以先睹视觉美食。真可谓:“近水楼台先得月,食堂帮厨早尝鲜……”。

近两年最火爆的诗,算是湖北农民女诗人余秀华的“穿过大半个中国去睡你……”。但看完《舌尖上的春节》,居然看到了那双“穿过腊月直奔春节饭桌的筷子……”。

碰巧还是天意?去看《舌尖上的春节》前五小时,在贺敬之伯伯家蹭了顿午饭。聊起了贺老的《白毛女》,聊起了喜儿“我盼爹爹快回家,欢欢喜喜过个年……”,聊起杨白劳“卖豆腐挣下几个钱,集上称回二斤面。怕叫东家看见了,揣在怀里四五天……”。这并非是要先来段“忆苦思甜”,而是天意安排在看《舌尖上的春节》前,了解一下中国最底层贫苦农民在万恶的旧社会是怎样“回家过年”的。

不管杨白劳多么穷苦,哪怕是“爹出门去躲账整七天”,但是在“北风吹,雪花飘,年来到”的时刻,爹和喜儿还是要拿这二斤面“带回家来包饺子,欢欢喜喜过个年”。

过年的团圆饭,真的很重要。

《舌尖上的春节》好就好在整明白了什么是天下最好吃的饭菜?香就香在说清楚了哪道是心底最美味的佳肴?那就是过年回家团聚的“年夜饭”,那就是分散在天南海北的人们不顾一切赶回家吃的大腕大盘子和爹妈包的饺子。

说句大实话,尽管时常要朗诵海子“关心粮食和蔬菜”,但却已经很不喜欢“舌尖上的……”这类“舌尖+”名称下的衍生品。

自从陈晓卿同学推出了《舌尖上的中国》前两季之后,“舌尖”一词舔向全球,全面覆盖“琴棋书画诗酒茶,柴米油盐酱醋花”。即使是陈晓卿导演本人,在吃了北京奥林匹克俱乐部运动员餐厅的西红柿茶鸡蛋之后,都会留下墨宝“舌尖上的运动之美”。

春天去青海,看到西宁的街边小贩儿在卖“舌尖上的枸杞子”,还要特别注明“青海的枸杞子比宁夏的更有效”。夏天到马来西亚吉隆坡参加申办2022冬奥会的活动,当地华人特地请吃了“舌尖上的猫山王榴莲”。秋天赴德国慕尼黑参加足球皇帝贝肯鲍尔营论坛,组织者热情地为邓亚萍等中国代表安排了一餐“舌尖上的巴伐利亚猪脚”。舌尖+遍布世界各地,冬天在北京,电影纪录片《舌尖上的春节》上映……。

王蒙先生当年读完张承志《北方的河》后,按耐不住冒了句“真他妈的好”!你若踏踏实实在电影院看了90分钟《舌尖上的春节》,阅遍43种春节餐桌上的美食,心中确有一句不好意思说出来的话“真他妈馋”!这电影,必须够“舌尖+”水准。

《舌尖上的春节》是一部90分钟的电影,掐头去尾还剩85分钟。在这个盘子里,要把全国24家年夜饭餐桌上的美食都聊一遍,技术难度很大。您刚想来一筷子松皮扣肉,台南的红鲟米糕就上桌了。您刚瞧明白香港元朗盆菜里的神仙鸡、梅子猪脚等十几味食材,装满一锅鸡、鸭、火腿、蹄髈、鸽子、鸽蛋和麻雀的苏州“七件子”就香喷喷的揭开了盖子。口水还未下咽,又是一股脑的工艺糖瓜、脆皮烧鹅、十八酿、乌狼鲞、海鳗鲞、手把肉、汤包、茶泡……,年夜饭上上下下,匆匆忙忙,想都说明白了,不易。

所以我对陈磊导演有一种担心,这么多菜品佳肴,怎样放在一部85分钟的电影里?玩好了,那是《舌尖上的春节》年夜饭,玩不好,那就是《舌尖上的春节》大杂烩。最后剩饭剩菜一大堆,吃到正月十五都未必吃得完。

这让我不由得想起了北京2008年奥运会的吉祥物设计,专家们说:福娃贝贝,要表现年画莲年有余,头饰要用中国新石器时代的鱼纹图案。福娃晶晶,灵感来自中国熊猫,头饰要使宋代瓷器的莲花造型。福娃欢欢,得突出中国传统火纹图案,头部纹饰要有敦煌壁画中火焰的纹样。福娃迎迎,少不了珍稀动物藏羚羊。头饰更要显示出“那就是青藏高………原”。福娃晶晶,要传承东道主北京的春燕衔泥,头饰飘上沙燕风筝。

这么多年过去了,我还是想说“把这么多中国文化都堆到奥运会吉祥物身上,吉祥物就必须得有五个”!这也是奥林匹克运动会历史上吉祥物最多的一届奥运会,否则文化的承载是接不住的。

《舌尖上的春节》,好就好在“大珠小珠落玉盘,头盘二腕上餐桌”,每道菜上的都面朝大海,每筷子夹的都春暖花开。咱是外行,练体育的,不敢随便写影评。所以悄悄问身边坐着的台湾电影教母,曾经的金马奖评委会主席焦雄屏大姐“感觉咋样”?老焦多挑剔啊,嘴里就说出四个字“拍得真好”。

所以,要为《舌尖上的春节》唱一段,唱首“穿过你的黑发的我的手,穿过腊月直奔春节饭桌的我的筷子……”。

为《舌尖上的春节》叫好!但打死我也不说“我馋了,我饿了”,绷住。穿过大半个中国去吃你 - 棋哥 - 棋哥的博客

 
穿过大半个中国去吃你 - 棋哥 - 棋哥的博客
 
穿过大半个中国去吃你 - 棋哥 - 棋哥的博客
 
穿过大半个中国去吃你 - 棋哥 - 棋哥的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(14738)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017