注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

数字体育·巴赫咋说?   

2015-10-09 13:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字体育·巴赫咋说?

《东方体育日报》109日“棋从断处生”专栏

数字体育·巴赫咋说? - 棋哥 - 棋哥的博客

国庆七天长假,没能赶上去青岛吃38元一只的大虾,而是飞奔到“阿尔卑斯山脉的明珠”——奥地利基茨比厄尔小镇参加了一场由贝肯鲍尔营举办的《数字化世界里体育的未来》年度峰会,收益巨大,按耐不住刚下飞机就想开口聊聊。

峰会的第一天就遇到国际奥委会主席托马斯·巴赫先生,他那精心准备的《2020年奥林匹克议程及数字化》演讲,开篇就谈到数字化对体育的影响。没啥客套话,直接就引用了莎士比亚在《哈姆莱特》中名句“To be, or not to bethat is the question.”的语言结构“接受,还是不接受,这是一个问题……”?

问题提得尖锐,对突如其来的数字体育,确实存在一个接受还是不接受的问题。

在马云同志投资恒大足球那阵子,真的想叫个好!如果中国职业足球的产业链是以房地产为主的话,突然冒出一家电商企业来改变资本的支持结构,应该是有利于职业联赛资本多元化发展的。不过看了马云与王健林的对话,强调他“在足球方面的投资是门外汉,只是去捣乱的……”就有点让人烦。你以为你是谁啊?你以为你是周润发呀?你以为电商有钱了就可以“踢开门看看里面到底发生了什么事……”?

我是比较抵触拿足球作秀的,就像对马云同志精心涂抹的油画《桃花源》被拍卖了好几千万一样,感觉很像拍卖行做局“烙饼卷手指头——自己吃自己”。如果对艺术,对足球都以捣乱的心态参与,尽管是大电商,结局也不会有什么好效果。

但是,中国体育产业的变化,世界人民是看得清清楚楚的。

足球皇帝贝肯鲍尔那么大一个腕,在今年的贝肯鲍尔营峰会中专门给出《上升中的体育巨人——中国》一个特别主题。在针对中国的主题中,无论是国际奥委会主席托马斯·巴赫,还是体育装备业巨头阿迪达斯的赫尔伯特·海纳,以及弗朗茨·贝肯鲍尔先生都对中国体育的普及、产业的发展极为看好。尤其是针对数字体育的大数据分析,社交媒体的运用,新技术的影响力都有清晰的阐述。

代表中国参加讨论的邓亚萍姐姐是18次世界冠军和4块奥运金牌的获得者。她见我每天会议休息期间都要行走如飞,来回快步。问我是这是啥意思?我给她看了手机中的“微信运动”,告诉她这就是数字体育对全民健身的直接影响。过去参加体育锻炼没人盯着,想偷懒休息就会放弃锻炼。但现在“微信运动”中每天有几百人比着,您若是不走它10000步,都不好意思给别人点赞。

这就是数字体育对全民健身运动参与的无形监督力量!

而对如今各网络媒体大肆购买体育版权的所作所为,国际奥委会主席托马斯·巴赫也有精彩的描述:那就是体育版权已经很难限制粉丝自媒体的参与。巴赫特别提到去年南京青年奥运会的开幕式,当巴赫以手机自拍的形式与五大洲青年代表用新媒体传播青奥会的开幕式时,得到了五千多万的粉丝评论,直接到达了上亿粉丝的移动终端。您说说,这数字体育的传播力量您能不接受吗?

所以巴赫领导的国际奥委会要改变,要通过国际奥委会2020议程改革传统的体育结构,数字体育的发展趋势,已不可阻挡。


  评论这张
 
阅读(4223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017