注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

归化球员,谁带头?   

2015-10-26 23:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归化球员,谁带头?

《东方体育日报》1023日“棋从断处生”专栏

归化球员,谁带头? - 棋哥 - 棋哥的博客

尽管不喜欢恒大,但恒大又进亚冠决赛,让人看到职业足球市场化的实在进步。

尽管狂热爱国脚,但国脚总会带来绝望,使人感觉足球管理旧体制的顽固不化。

我这头脑里的传统封建思想,最近有所转变了。那就是终于认识到要想快速提高中国足球水平,选择归化球员做开路先锋的新理念。

大概在小二十年前,遇到刚刚冲上甲A联赛的前卫寰岛足球俱乐部领导。他侃:“中国足协的外援引进制度,很难迅速提高前卫寰岛的水平。所以我们打算引进几位朝鲜国脚,给他们办中国户口,这就可以代表前卫寰岛出场了”。前卫寰岛的领导说这话我还真信!因为那年月政企不分,有公安局背景的前卫寰岛办几个户口还是小菜一碟。只是后来这个梦想没能成真,但却是我第一次听到球员归化的思路……。

大概在小十年前,中国女足著名前锋张欧影和一个美国人搞对象。张欧影的妈妈来电话叨叨:“这可怎么办啊?欧影交了个美国男朋友,这将来还不得生个小混血”?我们这些娘家人还安慰欧影妈:“这是好事啊!欧影有技术,有速度,将来再生个有欧美体格的孩子踢足球,没准儿中国足球就真能出个罗纳尔多”。这虽然不算是球员归化思想,但至少也是为中国足球选择优生优育的互联网+思想……。

前不久参加了一次关于足球改革的联席会议,特别谈到了归化球员问题。对中国足球已经非常与时俱进的本专栏作家,坚决反对归化球员提议。您想想,如果中国足球队出现在世界杯赛场上,首发11人中有俩黄毛,仨黑人,您让我等球迷怎么喊:“中国队,加油”?您让中国足协官员怎么跟国家队员讲“为国争光,爱国主义”?您让那帮足球记者用哪个省的方言采访……? 想不通啊。

昨天上海来一朋友,带来了不知真假的“阳澄湖”大闸蟹。于是,我们从祖国各地江河湖海的螃蟹去阳澄湖洗澡聊起,聊这些螃蟹沐浴后贴上“阳澄湖出产”的互联网思维。聊到中国足球,聊到归化球员代表中国冲击世界杯一事。人家上海朋友批评我:“侬思想太老旧了,足球就是个游戏,外国人代表中国怎么了?侬开心就好的哇”。

对啊,足球就是个游戏!说得有道理啊。

上海人有一个最大的优点,那就是“崇洋,不媚外”。“外国人”一词在阿拉上海人嘴里不是“红头阿三”,就是“罗宋保镖”,再难听一点就是“瘪三”“巴子”了……。当然也有好听的,比如“洋人”“外宾”“国际友人”之类的。

据说,影响归化外国球员的门槛,就是1980910日全国人大颁布的《中华人民共和国国籍法》。其中《第三条》就明确规定:“中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。但是,35年过去了,中国的改革开放观念,国际交往变迁,世界一体胸怀取得了翻天覆地的变化。

有比较准确的消息:那就是全国人大要修改《中华人民共和国国籍法》,将允许中国公民具有双重国籍。这条小道消息,对归化球员不放弃原国籍而拥有中国国籍带来新的变化。按国际足联规定:“年满18周岁后,在该国连续生活超过5年以上(没有为其他协会国字号代表队的效力经历)”。就可以被归化,就可以代表中国足球队。

下一步,就看哪家俱乐部带头归化巴西、阿根廷、德国、荷兰……的未来之星了。

 

  评论这张
 
阅读(5495)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017