注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

猎手再狡猾,也斗不过好狐狸   

2015-10-19 00:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猎手再狡猾,也斗不过好狐狸

《东方体育日报》1019日“棋从断处生”专栏

猎手再狡猾,也斗不过好狐狸 - 棋哥 - 棋哥的博客

中国足球啊,总以为自己最聪明,其实……,嗨!真有让人操不完的心。中超联赛进入收官阶段,静下心来还是要想想国家队的事,无勇无谋,怎么办啊?

想当年看上海京剧团演出的革命现代京剧《智取威虎山》,参谋长少剑波满怀深情地鼓励假扮土匪上山的杨子荣:“狐狸再狡猾,也斗不过好猎手啊”。后来的故事,杨子荣果然不负众望,深入虎穴,一举捣毁座山雕的威虎山。

我是一直期盼着杨子荣的斗智斗勇精神,艺高胆大气概,高风亮节品质能够传递给中国足球的管理者和执行者。但是……,看到中国足球几十年来在西亚球队交手中的折戟沉沙,特别是这次关键的多哈之战01败给卡塔尔队,痛惜中就又想到王朔先生的老话“猎手再狡猾,也斗不过好狐狸”。

难道这话也算是中国足协总结中那“陪伴是最长情的告白……”?难道我们还要侥幸后四场比赛全胜拿12分出线?足协的同志,您太幼稚了。

多少年了,关键比赛总输给西亚球队,斗心眼,玩诡计也不敌西亚人。

昨天遇到一位退休了的足球界前辈,他告诉我:“当年一位中央领导同志说过‘千万不要小瞧阿拉伯人,阿拉伯人非常聪明’。这话中国足球应该体会最深,关键时刻被西亚球队玩过多少次了”?想想这话太有道理。回顾历史,以往的失败都与西亚球队有关。当然了,个别时候香港同胞也可以黑我们一道……。

我们记忆中的中国足球队冲击世界杯,是从上世纪八十年代开始的。1981年中国队冲击西班牙世界杯,一只脚已经迈进马德里。豪情满怀的中国足协宣布国家队马放南山,回家休息。随后,沙特阿拉伯0:5放水新西兰,中国足球队仓促上阵打附加生死战被淘汰出局。玩中国队的,西亚沙特阿拉伯首当其中。

1986年墨西哥世界杯外围赛以后的工作,咱都直接或间接的参与过。

1985519,中国队在保平既可小组出钱的主场,被中国香港2:1给办了!

1989年冲击意大利世界杯,中国队1:0领先卡塔尔87分钟,只剩一根烟的功夫就要进军罗马。但最后遭遇黑色三分钟,就是这个卡塔尔让高丰文壮志难酬。

1993年冲击美国世界杯的小组赛就更别提了,早早的就输给也门、伊拉克,西亚人为施拉普纳的中国足球队设计了伊尔比德惨案。

1997年戚务生指导率领着中国历史上最强的国家队,又是在大好形势下2:3输给卡塔尔,从此丧失继续拼杀的斗志,提前交枪而失去进军法国世界杯的机会。

2001年的米卢蒂诺维奇,克制住了西亚长处,一马平川奔向韩国世界杯赛场。

2005年冲击德国世界杯就更别提了!在与西亚科威特积分相同的情况下,香港队又明铺暗盖的帮助中国队,结果因为中国足协数学没学好,算错净胜球……。再之后的2009年冲击南非世界杯败给卡塔尔、伊拉克,2011年冲击巴西世界杯倒在约旦、伊拉克脚下,都是栽在了西亚球队的手里。

难怪西亚人遇到中国队就“阿里巴巴是个快乐的青年……”。

佩兰教练,虽然有法国人的傲慢,但确实缺少与西亚人斗智斗勇的计谋。带队日子也不短了,对付西亚球队,对付中国香港就拿不出什么好办法?好战术?中国足协怎么还是死扛着法兰西的滑铁卢精神……?弄不好又是“猎手再狡猾,也都不过好狐狸”的结局,怎能不让我等球迷叹气啊!

  评论这张
 
阅读(6001)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017