注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

足球当乘着歌声的翅膀   

2015-08-07 16:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足球当乘着歌声的翅膀

《东方体育日报》87日“棋从断处生”专栏

足球当乘着歌声的翅膀 - 棋哥 - 棋哥的博客
足球当乘着歌声的翅膀 - 棋哥 - 棋哥的博客

四年前的今天,是广播体操颁布60周年的日子,国家体育总局向社会发布了《第九套广播体操》。发布后没咋研究“伸伸臂,弯弯腰,踢踢腿,蹦蹦跳……”的动作,但这套广播操的音乐却带给人一种“乘着歌声翅膀”的舒坦。

音乐作者是单炳波,写过许多流传很广的体育音乐。他对体育,对足球的感觉自然到位,音乐也跟得上。于是随口说了句:“哪天您来了灵感,也给中国的球迷写首歌?路子就照着意大利球迷那首‘Ole Ole Ole Ole We are the champ We are the championsOle Ole Ole Ole ……’写,要有中国歌的味儿,要跟Ole Ole有一拼”。

四年一晃而过,早把这事儿忘到爪哇岛去了。我等还是继续跟着北京球迷喊“国安,牛B!沙特,傻B!”(19811130日,沙特阿拉伯0:5放水新西兰,把中国足球队已经迈进世界杯的好事给断送了。我这人记仇,骂沙特傻B34年了)。

当我们伟大的祖国进入到微信时代,突然收到单炳波老师发来的球迷歌曲《中国,加油》,听了两遍,绝对到位,曲调简洁,适宜合唱,立马上口!

歌好听,词实在,易传播,能齐唱,这是对球迷歌曲的基本要求。

关于音乐:有些个球迷歌曲,旋律很美,配的歌词也激昂,但就是调门太高,恨不得帕瓦罗蒂“High C”的路子。北京国安球迷歌那句“胜利永远属于你,国安永远争第一。啊……”,曲调高得就有些声嘶力竭。尽管也能振奋首都人民的精神文明,但过高的嘶吼让球迷唱到动情处无奈降低八度,有点煞我北京大国安的风景。

关于歌词:球迷歌曲则要像微博一样,控制在140字以内,如中国文化经典“三句半”的形式。若是歌词太想抒情,太想振奋,太想表达全部对足球的热爱,那就不是球迷歌曲,而是球迷歌剧了。广州恒大那首球迷《崛起》歌,像抒情长诗“无论怎样你都是我的兄弟,再遥远都会注视着你。你的每一次跌倒和爬起,我的心疼,我的惋惜……”。哎呀,妈呀!歌词有点长,像是朗诵《金光大道》《艳阳天》。

一直都誓死捍卫的一个原则:就是好的体育歌曲,必须是请音乐高手量身定做出来的。而那些“征歌”之类的大众参与活动,也就是图个热闹。除了能赚点相关的活动支持,聚集些跳广场舞姐姐们的参与,即使征集的轰轰烈烈,歌曲大多也是平庸之作。

量身定做,是体育歌曲的互联网思维,就是要符合每一个体育项目的场景、受众和时代特点。1990年北京亚运会,由石祥作词施光南谱曲的《高举亚运会的火炬》抒情,好听,而由张黎作词徐沛东作曲的《亚洲雄风》激情澎湃,传播广泛。但亚运会开幕式总导演邓在军认为,这两首歌都不太适合做开幕式的主题歌。于是请词作家陈哲和音乐家孟卫东量身定做开幕式主题歌,留下至今还在流传的经典《同一首歌》。

这些个日子,把体育音乐家单炳波老师为球迷创作的《中国,加油!》给足球老记者毕熙东听了,他说:好!给中国龙之队球迷会简满根会长听了,他也说:好!还给中国广播电视播音主持人协会敬一丹会长听了,她更说:好!

嗯哼!打今天开始,准备再找十来位工农商学兵球迷们听听,如果大家都认可,那我就找中超联赛合作伙伴雷曼光电们“众筹”一把,重新配器、录音、组织大合唱,拍MTV,把这首球迷歌推出去!免得我等球迷再去工体喊“沙特阿拉伯傻……”,也不要再发生辽宁球迷骂郜林夫妇的不愉快事情。

申办冬奥会都成功了,下一步,足球当乘着歌声的翅膀。

 

  评论这张
 
阅读(6186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017