注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

特鲁西埃的断桥残雪   

2015-07-03 09:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特鲁西埃的断桥残雪

《东方体育日报》73日“棋从断处生”专栏

特鲁西埃的断桥残雪 - 棋哥 - 棋哥的博客

股票暴跌,证监会怎么无能我都不生气。但杭州绿城在半夜三更,夜深人静之时敲响了“世界名帅”特鲁西埃的南屏晚钟,还真是让人有点气冲霄汉的不高兴。

你们杭州人多聪明啊?多机灵啊?怎么“明知要被套,偏向股市冲”。

对于特鲁西埃执教能力的评价,我认为要有花港观鱼一般的眼光。既要观到花,也要看到港,更要摸到鱼,缺少任何一项都是不完美的。至少在本人看来,特鲁西埃在杭州绿城的能力展现,完全能甩他在深圳红钻表现的三条“苏堤”。至少特鲁西埃明白,执教杭州绿城是他在中国职业联赛“只许成功,不许失败”的最后机会。

六十多岁的特鲁西埃,已经进入雷峰夕照的老年状态,他不甘心一个曾经被过度吹捧上了天的“世界名帅”在中国足坛折戟沉沙。所以他要豁出老命在西湖岸边证明自己,让浙江足球苏堤春晓,让杭州绿城双峰插云。因此他要放弃自己擅长的352进攻打法,稳固后防,一套“虎跑梦泉”的不思进取战术,带给杭州绿城半程联赛排名倒数第三。携手贵州人和与上海申鑫,形成了三潭印月的降级铁三角。

给外国教练机会,给世界名帅改造球队的时间,那都是说给我等股民散户的故事。一旦球队战绩不佳,一旦俱乐部面临降级危崖,再能说会道的外教也要让你断桥残雪。这就是中国足球职业联赛的现实,哪有又挣大钱又不要成绩的曲院风荷舒坦日子。

竞技体育,成绩是硬道理!不管是中国教练,还是外国名帅,千万不要相信那些如股票市场描绘未来前景的故事。都要实打实的看一线球队战绩,看各级梯队人才储备,看广大球迷的满意度。世界足坛,就是一个江湖。是江湖,就有江湖郎中,也有江湖骗子,关键还是要看你能不能亮出真家伙。现在确实有一些混迹于世界各地的足球教练,没什么真把式,就被媒体吹上天。如此名不副实,即害球队,又害自己。

职业足球就是一把双刃剑,玩好了威风八面,玩砸了无地自容。

由于过去之工作关系,今年中超联赛还是比较关注杭州绿城的。真想看看特鲁西埃先生在兵强马壮、粮草充足的绿城如何证明自己?说实在的,绿城的打法有进步,场上球员控球、拿球、传球也更加流畅了。一招一式平湖秋月,攻防转换柳浪闻莺,球路打得清晰好看许多。但为什么就是赢不了球?得不了分?这恐怕就不是球员的技术能力问题,而是教练战略战术、指导思想或性格缺陷的管理问题了。

去年在深圳曾经遇到大作家王蒙先生,老爷子说刚参加完一个“文学与城市建设”的论坛。他讲了一段刚发生的事:人家介绍嘉宾时说“今天的来宾是前文化部长、著名作家王蒙先生”。但王蒙认为,若干年后就不会再有人提“前文化部长”,而直接讲“作家王蒙”了。官称是留不下来的,只有文化可以传承。这就好比杭州人不会想起苏东坡曾经当过杭州的知州,而是说苏轼在杭州留下了“苏堤”。

职业足球的道理一样,不要迷信什么“世界名帅”理念领先,也不要满足“中国名帅”更接地气。谁能把杭州绿城带向中国足球更高的舞台,创造更好的战绩,能击败恒大,能逼平国安,能不输申鑫,谁就是杭州足球的白居易、苏东坡,他在杭州留下的财富就可能是苏堤、白堤。

唉,西湖的碧波漓江的水,失去了特鲁西埃别后悔……。

  评论这张
 
阅读(5168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017