注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

不想当成语的足球不是好海报   

2015-05-01 08:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不想当成语的足球不是好海报

《东方体育日报》51日“棋从断处生”专栏

不想当成语的足球不是好海报 - 棋哥 - 棋哥的博客

五一国际劳动节又到了。再不说说如今中超、中甲联赛的海报,就太对不起祖祖辈辈创造中国成语、地名、重音字和如今篡改这些成语、地名、重音字的劳动人民了。

鑫悦橙服,是上海申鑫2014年迎战山东鲁能的海报。

雄鑫壮志,是上海申鑫2015年迎战上海申花的海报。

比赛结果,“鑫”都输了。

真求求您“跳动不息勇敢的鑫”了,能不再糟蹋阿拉《汉语成语小词典》吗?您捣糨糊的“鑫”已经整整恶心我们贫下中农一年了。

感觉到恶心,就禁不住想起美食好友,《舌尖上的中国》总导演陈晓卿老师介绍的那道云南傣族美食——撒撇。吃过这道菜的人把“撒撇”之营养美味吹得天花乱坠,但我一听是从牛肠胃中取出来的货,就有《云南十八怪》里“三个蚊子一盘菜”的反胃呕吐,其恶心程度仅次于看我国足球联赛的海报。

尽管山东鲁能回馈上海申鑫的海报——“鲁治申”略有小幽默,借助了倒拔垂杨柳的花和尚,而没去恶心我们伟大祖国的成语。但回想当年,河南建业的海报对“鑫”可是毫不客气——“将帅同心,力可断鑫”。而2014年同处保级圈子的浙江绿城,寻找垫背的球队居然也要“从鑫开始”。石家庄永昌搞了个驴唇不对马嘴的“永捷彤鑫”海报,居然就从申鑫身上拿了三分……。

唉!十五年前,在巴西圣保罗就和上海申鑫的郭光琪指导相熟。真不希望他们“鑫”若在,梦就在,只不过是从头再来……。

聊过了几张中超申鑫的海报,还要谈谈中甲各队糟蹋成语的几簸箕海报。

特别要谈谈去年对申鑫采取“福地抽鑫”,无奈从中超回到中甲的哈尔滨毅腾。宁当龙头,不做凤尾的毅腾,海报中都透着股“我胡汉三又回来了”的中甲劲旅范儿。见到中乙升班马江西联盛,毅腾的海报就放言“毅心取盛”。瞧见另一支中乙升班马贵州智诚,毅腾的口气升级为“毅往无黔”。我这心里就说了,您在中超打贵州人和时咋不“无黔”啊?既然与中甲各队“我们在毅起”了,就别再糟蹋成语了好不?

这几天看到河北华夏幸福迎战大连阿尔滨的海报,说实在的,设计很下功夫。但怎么就是不喜欢糟蹋珠联璧合的“诛连避和”?有股子穷人乍富土豪傻。而大连阿尔滨前面打北京北控的海报“砺京图治”也无厘头得出奇,都想不出讽刺的词了……。

批评了不少中超、中甲联赛海报的子丑寅卯,若用我们北京育民小学语文老师的批语,主要还是文字表达“用词不当”。但回到现实,还是打心眼里觉得应该对足球海报这一新生事物给予支持鼓励,让足球文化更加贴近生活。

足球海报,并非不可以用成语,记得广州恒大迎战澳大利亚中央海岸水手的“拍岸而起”就让人感觉比较舒服。 “拍案”和“拍岸”虽有一字之差,但因为有苏轼老师《赤壁怀古》中“惊涛拍岸”垫底,不失豪迈之气。就目前来看,也有一些俱乐部的海报追求着幽默联想的味道,比如江苏舜天VS山东鲁能的三幅海报——“挤”“俘”“山再高,也需仰望蓝”,总能让人会心一笑。

过五一了,给各位为足球文化传播的海报创作人员问候个“好”。讽刺调侃,未必带有恶意。动脑子鼓舞士气的足球事,还得继续干啊!

  评论这张
 
阅读(8759)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017