注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

开工饭,散伙饭   

2015-03-06 07:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开工饭,散伙饭

《东方体育日报》36日“棋从断处生”专栏

开工饭,散伙饭 - 棋哥 - 棋哥的博客 

正月十五一过,这羊年的开工饭就要开始下筷子了。

我是特别反对大年初七就上班的,难入状态,工作也没啥效率。根据改革开放三十多年来的经验,只有过了元宵节,这新一年的开工饭才有鼓足干劲的作用。

也不知为啥?中国足球春来早,它的开工饭来得早,散伙饭居然也来得早,都要在正月十五之前就抖落出来。大年初九(227日),中央深化改革领导小组召开第十次会议,公布的四件事之首就是《中国足球改革总体方案》。这一桌足球改革的开工饭,颇有“向阳花木早逢春”的滋味。

稍显得有些讽刺的是,同样是大年初九(227日),沈阳中泽足球俱乐部的投资商宣布撤资,球队解散,打死也不玩职业足球了。开年就吃散伙饭?没点心理准备的球员被这一闷棍打下来,二月里就“流水落花春去也”。

北京正开“两会”,借着“两会蓝”的春光明媚,先说说足坛开工饭。

要说“二月里来好风光,家家户户种田忙”,这先吃羊年开工饭的还真是参加亚冠的这四支中超球队。恒大赢球了,国安赢球了,但球员伤得也蛮重的。富力输球了,鲁能输球了,但球迷们对这两支球队也没抱太大希望。广州富力,初登亚冠赛场,过门的媳妇头一宿,积累亚冠经验,输球情有可原。山东鲁能,老牌中超劲旅,只是大比分输球让祖国人民习惯成自然,只得叹气朗诵“老衰奄奄气易夺”。

不过我还是觉得在北上广三个大都市中,国安和恒大的开年饭吃得是比较爽的。起码是亚冠一登场,就获得了满场的吆喝声。

这一点从今年上海足球的投入也能看出,上海人民有些着急了。记得一年多以前在某足球论坛上遇到徐根宝教练,徐指导用一气呵成的上海普通话发表了“上海作为国际大都市,没有一支参加亚冠的球队怎么行?上海的三支中超球队,应该集中优势兵力打造一支豪门球队参加亚冠”。上海没有球队参加亚冠,我们江北人看着都不舒服。不过好在羊年的开年饭一吃,上海足坛就该有颠覆性动作了!我们期待。

正是因为中国职业足球的结构设置不合理,所以香喷喷的开工饭大多都在亚冠、中超球队中开席。而举步维艰中甲中乙球队,上不上,下不下,散伙饭冒出好几顿了。

在中国职业足球的发展推进过程中,一切政策法规、规章条例都在努力保护球员的利益,赛事组织者利益,各级足协管理机构的利益,而恰恰忽略的就是保护投资人的利益。这个问题我是“叫嚣”过多次,把投资人都给伤走了,最受损害的就是中国职业足球的根本。职业联赛的所有权到底是谁的?是投资人的!不是中国足协的。这个产权问题不解决,投资人的话语权不解决,职业足球散伙饭的事情就难以杜绝。

羊年还没到,西安五洲(原广州日之泉)就因为理不清的旧债被中国足协取消了注册资格。您中国足协是维护了球员利益,是打击了伪职业欠薪的怪相,但因噎废食而置之投资人死地,那死亡的就是一个区域。大年初九,沈阳中泽又不玩了,十五名即将失业的球员还无心吃散伙饭就要去中国足协谋求政策权益的倾斜,估计没什么戏。

一波未平,一波又起。元宵节之夜,正写专栏呢,沈阳东进足球俱乐部又因资金问题解散了一线队……,元宵夜,又是一顿散伙饭。

唉!开工饭,各庄的地道都有很多高招。散伙饭,各家都有一本难念的经。

  评论这张
 
阅读(4634)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017