注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

体育的坍塌   

2014-10-08 02:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育的坍塌

《东方体育日报》108日“棋从断处生”专栏

体育的坍塌 - 棋哥 - 棋哥的博客 

方力钧陶瓷艺术雕塑《坍塌》

原来的标题想叫《三大球,坍塌在缺乏体育文化的沙漠里》。后觉得字太多,显的作者没文化。所以还是叫《体育的坍塌》吧,咱们体育圈太需要往文化上靠了。仁川亚运会的三大球撑不起来,中国大众体育的文化推广就难以发扬光大。

看了场当代艺术家方力钧的陶瓷展,居然就联想到了仁川亚运会的三大球。

方力钧的陶瓷艺术品,拉坯,造型,上釉这几道程序都没问题,关键是他违反陶瓷艺术的生产规律而“湿烧”。在湿烧的过程中,造成了陶瓷艺术品窑变中的坍塌。亮出来的作品已经不是审美,而是审丑了。

方力钧说:之所以要违反传统规律去湿烧,就是要表现烧制过程中的坍塌。现在想明白了,这种违反规律而造成的“坍塌”结果,正是艺术家所要表达的思想。

仁川亚运会,中国代表团151金喜气洋洋,齐唱秦腔。而中国的三大球一金未见,嘟嘟囔囔。国庆这几天长假,咱是“灵魂深处闹革命”,还要“恨斗私字一闪念”,冥思苦想中国三大球在亚运会上的坍塌问题。不用扯什么“技不如人”“二队参与”……之类的陈词滥调,用已故国际奥委会主席萨马兰奇先生的话说,是中国的体育文化落后了。

还是韩国,当年叫南朝鲜,1988年汉城奥运会之前,《当代》杂志发表了赵瑜老师的报告文学《强国梦》,引起全国各界热爱体育人们的关注。在《强国梦》的内容提要中是这样介绍的——真正从体育的本体观念,从中国文化传统展开思路,并触及深层话题的体育报告文学。但就是这篇《强国梦》,《人民日报》的赞美是《真正体育精神的高扬》,《光明日报》的评论是《强国梦引起体育反思》,《文艺报》更直接《一曲冷峻的体育之歌》,而唯有不虚心的中国体育界那《中国体育报》反驳《中国体育的成就不容否定——评报告文学<强国梦>》。

二十多年过去了,中国体育界怎么还不虚心接受批评?还在强词夺理固守自己封闭的土围子?还要违反世界体育发展规律制造一起起的体育项目坍塌现象。

书生报国无他物,惟有手中笔如刀。

瞧瞧改革开放初期的体育文化,理由的《扬眉剑出鞘》和鲁光《中国姑娘》激起的全国人民对体育的热情。而刘心武的《519长镜头》和理由的《倾斜的足球场》,更是推动了中国足球的改革。赵瑜老师自是当仁不让,《强国梦》《兵败汉城》《马家军调查》等一些列报告文学直接触到了中国体育界的痛处。

曾经问过赵瑜:为什么不再写体育的东西了?

赵瑜苦涩的回答:整个体育有根本的变化吗?没有,因为我的思想在这么多年没有任何变化和发展,再写也是那些东西。

节前给《东方体育日报》写过一篇《体育,你的歌声丢了》,节后还要写《体育,你的电影丢了》和《体育,你的诗歌丢了》。归根到底,是要表达《体育,你的文化丢了》。文化丢了,就会违背体育的发展规律,文化丢了,就会失去大众体育参与的土壤。看看现在的中小学生,别说踢球的人少了,打篮球、打排球的人少了。就是跑步、跳绳、拔河、踢毽的参与者校园中也少见,三大球的运动基础能不坍塌吗?

所以还是那个观点,亚运会三大球无金,正是坍塌在缺乏体育文化的沙漠里。

 

  评论这张
 
阅读(5918)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017