注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

体育产业——从“国办发”到“国发”   

2014-10-24 08:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育产业——从“国办发”到“国发”

《东方体育日报》1024日“棋从断处生”专栏

体育产业——从“国办发”到“国发” - 棋哥 - 棋哥的博客

体育产业的文件,终于从“国办发201022号”上升到“国发〔201446号”了。看来加快发展体育产业不仅基层单位着急,国务院也着急了。

咱还真不是“站着说话不腰疼”!也不是“这山望着那山高”或者“吃不着葡萄嫌葡萄酸”。拿出两个小时,认真学习了几遍国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔201446),虽然雨露滋润,但感觉还是不解渴。

四年前,也就是2010319日,国务院办公厅就出台了《关于加快发展体育产业的指导意见》(国办发201022号)。很让从事体育产业工作的同志们激动了一阵子,也让相关体育产业的股票有了小小的拉升。但也不知是国务院办公厅级别不够?还是其它的什么因素,四年过去了,没感受到体育产业昂首阔步的美好景观。

当时我们也对这个《指导意见》的基本方针、主要目标、重点任务、主要政策、措施等进行了讨论研究,其真实的感觉就是不解渴。看不到真正加快发展体育产业的实质性的政策法规,看不到替代计划经济体育规则的新文件。特别是在体育产业的工作实践中,遇到《指导意见》与1995年颁布的《体育法》或者国家体育总局各项内部规定相矛盾的问题时,还是延续旧的政策法规。这也让具体干活的同志经常实话感叹:“改革开放三十多年了,体育界改革的步伐是最慢的”。

对于我国体育产业的发展,有时会联想到物理学。就是当一个物理现象无法用现成理论解释的时候,表明新的理论要诞生,否则用原有的理论作解释便漏洞百出。

好!是时候了。这次是由国务院直接印发的《意见》,从宏观的指导来看,有着重要意义。但更重要的是政府的体育部门要有实际行动,教育部门要有实际行动,公安维稳部门要有实际行动,财政部门要有实际行动,宣传部门要有实际行动,各地方政府要有实际行动……。否则,又是一道“政令不出中南海”的水中月,镜中花。所以,在国务院的《意见》最后一段要特别强调“发展改革委、体育总局要会同有关部门对落实本意见的情况进行监督检查和跟踪分析,重大事项及时向国务院报告”。

小时候总能从广播里听到“我代表毛主席、党中央……”,这些年也常在报纸、电视上看到“我代表党中央、国务院……”。由此可见,这次由国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》分量之重。

不玩虚的,这次的《意见》有几点是说到我们体育产业基层工作者的心坎上了。一是明确提出我国体育产业“总体规模依然不大,活力不强,还存在一些体制机制问题”,二是把“全民健身上升为国家战略,把增强人民体质、提高健康水平作为根本目标”,三是“在所得税、营业税、房产税、城镇土地使用税及水电气热价格等方面给予相应优惠”。最重要的一点就是“各地要将发展体育产业、促进体育消费纳入国民经济和社会发展规划,纳入政府重要议事日程,建立多部门工作协调机制。各地区、各有关部门要抓紧制定具体实施意见和配套文件,加强督察落实”。

许多单位的领导在布置工作时都喜欢强调“抓落实”!对国务院这次出台的《意见》,下一步就看抓落实了。尤其是对过去一些与《意见》相抵触的政策法规何时取消?各政府相关部门如何行动起来?对体育产业新的支持政策何时出台?

这里可以引用习主席对蔡振华说的那句话:“你现在挂帅足协,我们拭目以待”。

  评论这张
 
阅读(6081)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017