注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

嘿,认识郎平吗?   

2014-10-17 10:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘿,认识郎平吗?

《东方体育日报》1017日“棋从断处生”专栏

嘿,认识郎平吗? - 棋哥 - 棋哥的博客

嘿,认识郎平吗? - 棋哥 - 棋哥的博客

嘿,认识郎平吗? - 棋哥 - 棋哥的博客

真事一件。

大约三年前,遇到一老板,感慨中国体育三大球的发展停滞不前。聊到排球,发出了肺腑之言:“怎么不让郎咸平当中国女排主教练”?老板为中国体育着急,为中国三大球着急,为中国女排着急,所以名字叫串了。

我觉得这是一个把郎平喊成郎咸平的幽默段子,还写了段儿微博供排球爱好者一乐,点赞一小片。

老板不认识郎平,老农不认识郎平,老同学不认识郎平,这都说得过去。但是中国排球的管理者,不应该不认识郎平。认识郎平,不仅是因为她的名气,也不单是她“铁榔头”的威力,最主要的还是她对中国女排训练、管理、比赛、提高的科学精神与严谨态度。所谓“把合适的人用在合适的位置上”,就该是这个道理。

郎平自从去年425日再次担任中国女排主教练以来,球队的进步明显。这次带领一群几乎第一次参加世界锦标赛的队员出征,打进决赛,手握亚军。这不能简单的看成是中国女排的世界亚军问题,更是一个使用干部的问题,也就是用人问题。

对于提高中国三大球的竞技及普及水平,如何用人?如何选拔教练?如何配备干部?这确实关系到一个“执行力”的原则问题。

小时候听老辈学者讲过一个不识人的故事。大概内容是:两位秀才去拜访欧阳修,一路吟诗“两人同路行,要去找欧修”。路上遇到一街边晒太阳的老头,大声喝问“欧阳修住在哪里”?老头跟了两句诗“欧修已识汝,汝却不识修”。

如今的中国篮球和中国足球,都存在识人的问题。

说起篮球,早八辈子就冲出亚洲了!男篮拿过世界前八,女篮夺过世界亚军。但这些年中国篮球看似要职业化,要与国际接轨,想着“两人同路行,要去找欧修”。但是邯郸学步,不仅没找到先进的篮球发展理念,原有的优势也丢失了。不客气的说,中国篮球的落后有相关管理者的任用问题,也有教练的选拔问题,以此带来优秀人才的缺失。

足球,就更别提了!完全可以改一个“修”字,用“欧修已识汝,汝却不识羞”。

且不说中国足球发展的青少年体系,基础结构建设,社会足球普及,国家队人才的搭建等一系列问题。单说足球职业化的发展,中国足球的某些管理者简直就是盲人摸象。

曾经就中国足协仲裁委员会处罚青岛中能俱乐部一事与仲裁委员会一律师探讨,在保护球员利益的同时,如何保护职业足球投资人的利益?尤其是当今一些足球黑经纪人借助“签字费”“自由身”等规则侵犯投资人利益的时候,中国足协如何维护职业足球发展的规则公正?如何建立即保护球员利益又保护投资人利益的仲裁标准?这是职业足球开展二十多年来二十多家职业足球投资人退出所换来的思考。为什么青岛中能在中国足协仲裁委员会处罚之后还要不屈不挠的提出17项中国足协违规的申诉?

但这位仲裁委员会的律师以一句“国外就这样”把咱噎了回来。

国外就这样?我不信!太片面了吧。

归根到底,使用什么人,对一项事业的成功与否至关重要。中国排球用对了郎平,尽管没拿到冠军,但看到了未来的光明前景。而中国足球这十多年来的大倒退,有多少问题是出在了用人的问题上,值得重视。

  评论这张
 
阅读(6562)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017