注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

行政体育,此处可能没掌声   

2014-05-23 11:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《行政体育,此处可能没掌声》

《东方体育日报》523日“棋从断处生”专栏

行政体育,此处可能没掌声 - 棋哥 - 棋哥的博客

    最近常有内部的小道消息,说是体育改革要有大动作,还是从足球入手。

若以“春江水暖鸭先知”的洞察力,分析中国足球圈儿的种种迹象,特别马云马老师都进入足球圈儿的“人间正道是沧桑”,相关传闻“你懂的”。

对于中国的体育改革,还是要有秘书给领导写讲话稿的三种注脚:

括弧注明:“稍微停顿一下,此处可能有掌声”,这是对即将出台的体育改革新政策抱有期待。要不就是“此处应该有掌声”,那就是真正看到体育改革的实际动作。或者是俺们贫下中农心明眼亮的反应“此处不会有掌声”,这是对依然坚持行政体育主导,糊弄上级,假大空口号式文件的正常表情。

上周在北京,再次遇到中国足协的前任领导王俊生时,他已经是一位退休五年的老干部了。但是说话依然谨慎,滴水不漏。我对王俊生在任期间领导的足球职业化改革延续发展,一直有一个疑问:为什么足球职业化历经了20多年,还在受着长期计划经济管理体制的影响?管办合一至今还是足球职业联赛的主要运行机制?

周三联赛后,广州恒大里皮老爷子忍无可忍的指责裁判是“中国最差的裁判”。这话一说就悬了,遭罚一事是不可避免的。

里皮应该弄明白,谁在领导中国的职业联赛?

是拥有行政职能的国家体育总局足球运动管理中心和具有社团性质的中国足协。这种“一套班子,两块牌子”组织机构,已经主导了20年的职业联赛运行。其“管办合一”的行政垄断和操控导致职业联赛处于政事不分、管办不分的“伪职业”状态,也最终导致了职业联赛的“管制失灵”。以目前足球职业联赛反映出的诸多问题已清楚显示,职业联赛的制度设计和运营完全违背了职业体育的基本要求和发展规律。

咱是一贯不敢指责足球裁判的,即使被欺负得怒不可遏,我也只能为裁判改编朗诵顾城的诗歌“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找黑豹乐队,黑猫警长……”。俺是胆小怕事的老实人,不敢得罪行政足球的管理体制,不敢朗诵“寻找黑哨”。

中超和中甲,这种从举国体制内脱胎出来的职业联赛,始终都受到政府主导和行政干预的束缚,未能按照职业体育的规律发展成为一个规范和成熟的体育市场。也因为长期角色不清、责权不明、利益不公、监督缺失,导致充斥假球黑哨和贪污腐化,职业联赛每年都时不时要出现混乱和失控状况。

中甲的李毅教练在微博指责裁判被罚了,中超的里皮教练敢说“裁判最差”?他就等着处罚通知吧。这两位教练为什么甘冒被处罚的危险去指责裁判?说道根子上,还是因为我们的职业俱乐部没有合理通畅的话语权。中国足球职业联赛的管理者,一方面行“职业”和“市场”之名向社会推广职业联赛,鼓励社会资本积极投资职业足球。另一方面又以“中国特色”为借口,违背职业体育的发展规律,强行垄断职业联赛的管理运行,极力排斥社会投资在职业联赛发展和决策上的话语权。

中国足协也一直以其章程将职业联赛纳入自己的管理和控制之下,以章程为基础对职业联赛建立管理机构和运行班子,直接负责联赛的规则制定、赛程安排和组织、俱乐部和球员注册、球员转会、裁判委派、财务管理、纪律处罚、纠纷仲裁和商务运作。正是这一做法,直接造成了目前职业联赛管办不分的尴尬局面。

对继续以行政体育建立的管理体系,咱要加个括弧:此处可能没掌声。

  评论这张
 
阅读(2570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017