注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

足球背影,好身材!   

2014-04-04 02:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《足球背影,好身材!》

《东方体育日报》45日“棋从断处生”专栏

足球背影,好身材! - 棋哥 - 棋哥的博客

足球背影,好身材! - 棋哥 - 棋哥的博客

在“暴雨·红色预警信号”发布后,冒雨看了场深圳小牛资本红钻队与青岛海牛的中甲比赛。风雨中,遥望两位特“型男”范儿,身着西装的祖国青年教练宿茂臻和李毅的背影,禁不住拍雨夸赞:足球队员,真是好身材啊!

比赛场面,如闫肃、徐沛东老师的那首励志歌曲《风雨同舟》所唱:“当大浪扑来的时候,脚下正摇摆个不休……。伙伴们,拉紧手,风雨同舟……”。

我是一直鼓吹中国年轻教练去职业联赛的赛场上抢班夺权!时代是该让青年一代的足球教练担当大任了。尤其是曾经的国脚,有技术,有阅历,有胆魄,有抱负,有脑子。如果各家足球俱乐部的投资人再给他们机会,中国足球之希望大增。就如《韩非子·显学篇》所说“故明主之吏:宰相必起于州部,将帅必发于卒伍”。

这一看球不要紧,惊然发现青年足球教练的背影如此之帅!身条如此只好!简直就是西服架子,站在那里就显得笔挺昂扬。我估计这就是因为青年教练能身先士卒,能换上装备下场传帮带,保持运动,身材哪有不帅呆之理。

北京奥运会庆功时,曾经与跆拳道奥运冠军吴静钰闲聊,她就特别提到“女孩子经常参加跆拳道运动,身材特别好”。这话说得很有道理,无论是大姑娘,还是小媳妇,每天坚持练几路跆拳道的前踢、横踢、侧踢、后踢、下劈、摆踢、后旋踢旋风踢、腾空踢……,持之以恒,必然收获好身材!这就是参加体育运动的妙处。

说到“足球背影”,又会想到朱自清的《背影》,想起那句“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影……。在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见”。唉,清明节了,要去八宝山给我爹扫墓。想起我爹,又会想到许多足球背影……。

1977年我爹说要带我去看世界球王“比利”(后来翻译叫贝利)在北京工人体育场的比赛,那是美国宇宙队访华的国际比赛。清楚的记得那天同去的还有朝鲜族同学金京,因为他是朝鲜族国脚李宙哲的表弟,所以也有本事弄到球票。那场球虽然踢平了,但是金京同学指着中国队11号球员的背影说:“他是广东队的容志行,每月才挣四十多块钱”。后来这个段子长挂在我爹嘴边,总说中国的球星挣钱太少。

可如今的中国球员钱挣得多了,我们却再难看到容志行那样的背影了。

1984年,那时在中央电视台负责卫星传送工作,第一次作为技术人员转播在新加坡举办的亚洲杯足球赛。当中国队靠李华筠加时赛1:0击败科威特队进入决赛后,国家队队长左树声就说“介已经亚洲前二了,介你嘛就算冲出亚洲了”。望着说完“冲出亚洲”的左树声背影,我们真觉得中国足球冲出亚洲指日可待了。

这一“指日可待”,就是十八年,看来中国足球真是急不得。

今年比较爱看中甲联赛,喜欢坐在看台看一代国脚李金羽、李毅、宿茂臻、李霄鹏指点江山的背影。

那背影,透着足球运动好身材!也透着中国足球有希望。

  评论这张
 
阅读(4558)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017