注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

中国足球进入到一个没有细节的时代   

2014-03-07 08:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国足球进入到一个没有细节的时代》

《东方体育日报》37日“棋从断处生”专栏

中国足球进入到一个没有细节的时代 - 棋哥 - 棋哥的博客

看到中国足球队1:3输给伊拉克而进军亚洲杯决赛的那一瞬间,耳边唰唰唰唰又响起了诗人北岛那句“我们生活在一个没有细节的时代”。

确实如此!中国足球的现状,真的进入到了一个没有细节的时代,“活儿”太糙!

足球为什么能成为世界第一运动?就是因为足球与生活中的许多细节息息相关。北岛老师在大学教散文写作,发现几乎没人会写细节。而他认为非常可怕的,是意识形态化,商业化和娱乐化正在从入门的生活中删除细节。

友报《体坛周报》前不久让我约一下王俊生,想请他谈谈中国足球职业联赛20年的发展变化。照理说这事儿举手之劳,一个电话就能解决的问题。但是现在不太好帮忙,因为我感觉王俊生先生已经不太爱聊中国足球了。这与1994年职业联赛开打那年意气风发的王俊生不一样,似乎找不到中国足球往日的细节了。

记得王俊生离开中国足球领导岗位后写了一本书,书名从最初构想的《冲出禁区十年叹》,到最后定稿成不疼不痒的《我知道的中国足球》。但这本书还是写出了职业化改革后的足球激情,写出了中国女足夺取世界亚军的飒爽之气。放在今天,也就是职业联赛走进20年的时候,真正是感觉到足球的细节没有了。

全国政协委员白岩松老师昨天提了三条议案,其中有一条是“建议国家领导人每年上一堂中小学体育课”。以新闻工作者的视野,老白的这条建议就是一个中国足球的细节问题。我们的足球专家们总是在谈青少年足球的普及,青少年足球人口的数量,青少年足球教练的缺乏等问题。但是若从细节来看,当今的青少年已经不是“足球”的问题了,而是参与体育锻炼的青少年已经少之又少。

这么大个国家,随着生“二胎”政策的发扬光大,青少年人口还将雨后春笋。但是如果我们的教育体系还继续忽视学生对体育的积极参与,足球后备人才就是一纸空谈。

陈成达老先生是1929年生人,参加过1952年的赫尔辛基奥运会,30岁的时候就担任了中国足球队的主教练。咱当年在足球圈“有权有势”的时候,常有机会和陈成达老先生在主席台一起看球。我发现了一个现象:就是陈成达老先生每次看球都会拿一个小本在那里记录。球赛一结束,老爷子就会走到队员中间,给他们分析比赛中的细节问题。

瞧瞧现在的足球圈,盲目的跟风,盲目的炫耀,盲目的抱怨,却很少看到任何清新动人的细节分析,细节训练,细节配合。

十多年前,曾经去秦皇岛足球学校出差,当时足球学校的校长王钧后来当上了国家体育总局的副局长。记得王钧校长那时夸奖的几个注重踢球细节技术的孩子就有郜林,闫相闯,黄博文,张稀哲,王珂等。就这几个当年秦皇岛足球学校的孩子,昨天打伊拉克登场比赛的就有三人。可见注重细节训练的培养,够在足球场上吃它十年八年老本的。

如今职业联赛打得好的球队,中前场攻城拔寨的几乎都是老外,中后卫防守中坚的也不乏鬼佬。在场上能打出赏心悦目进攻的高峰、郝海东见不到了,在后场能担当中流砥柱的范志毅、张恩华也更加稀缺了。

急功近利,已经让中国足球进入到一个没有细节的时代。

 

  评论这张
 
阅读(3699)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017