注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

恒心?狠心?蔡振华的无锡话   

2014-01-22 13:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《恒心?狠心?蔡振华的无锡话》

《体坛周报》122日 棋哥专栏

恒心?狠心?蔡振华的无锡话 - 棋哥 - 棋哥的博客

老话说:上海海水水上海,无锡锡山山无锡……。

新当选的中国足球协会主席蔡振华,以一口远离吴侬软语的标准无锡普通话说:“当选中国足协主席,我来不及说什么荣幸和感谢,因为时间紧、任务重。我能够说的主要只有六个字:决心!信心!恒心”。

坐在身旁的延边长白虎足球俱乐部总经理于长龙问我:“蔡振华最后两个字说的是‘恒心’还‘狠心’?无锡话我分不太清楚,若是‘狠心’感觉更好”。

这是在河北香河中国足球协会会员大会上的一个真真切切的段子。

经历了几乎是倒退了十年的中国足球,真到了该下“狠心”的时候了。当然,这个“狠心”不是中国足协一家的心事。应该像演唱歌曲《万众一心奔小康》一样,让关心中国足球未来的各行各业,来为中国足球唱一出大合唱“万众一心下狠心”。

在接到列席中国足球协会会员大会的通知后,我是做好了“台上豪言壮语,台下微博微信”的物质准备的。记忆中的1993年,中国足球协会在大连棒棰岛会议上,曾经讨论修改了《中国足球十年发展规划》。在那份文件中,豪迈的提出了“中国足球1998年打进世界杯,2002年打进世界杯16强”气吞河山的伟大目标……。

会后,时任国家体育总局局长的伍绍祖问足坛元老年维泗“打进世界杯16强”的可能性如何?年指导嘴里蹦出两个斩钉截铁的大字:“没戏”。

听空谈听怕了,听大话听厌了,听豪言听烦了,听壮语听腻了。

但这次蔡振华的决心,接地气儿!就像是无锡糖醋排骨,有骨头有肉。没什么虚无缥缈的誓言铮铮,实实在在的提出了要为中国足球干点实事,提出了“确定目标,走上正规”的按足球规律发展方向。

而蔡振华提出的信心,先提出了中国足球的问题:“2002年冲进世界杯之后,被胜利冲昏了头脑,放松了要求,价值观开始扭曲。中国足球遭遇到了破坏性的侵蚀,对正确的道路产生了怀疑,对坚持走正确道路的信心产生了动摇,于是不团结、不积极的态度重新回来,本是含苞欲放的花朵最终结出了恶果”。

这就好比品尝无锡油面筋,看似金黄光亮,但是腹中空空。所以说无锡的油面筋只有做成面筋塞肉,做成笋菇烧面筋,那才是一道美食。

中国足球的发展也是如此,如果没有社会足球的基础,没有青少年足球的普及,没有足球人口的扩大,中国足球还是一泡干巴巴的油面筋。因此,中国足球的信心“是中国足球实现梦想的终极支撑,是从来没有放弃寻找拯救中国足球的道路、信心来源于中国球迷、中国企业的支持

最后还想聊两句蔡振华的恒心,那就像无锡惠山泥人——大阿福。

无锡的“大阿福”就是存钱罐,只要不断积蓄,不断投入,大阿福便笑口常开。中国足球的恒心也是一样,别那么急功近利,把中国足球发展当做一项长期的系统工程,以愚公移山的精神,以持之以恒的努力,来改变中国足球落后的现状……。老蔡最后一句无锡普通话我听懂了,是很感人的“我愿意做这条路上的铺路石”。

  一个新任的足协主席,不考虑政绩工程,甘当铺路石,中国足球有希望了。

  评论这张
 
阅读(22339)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017