注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

悲欢离合,阴晴圆缺,此事古难全运会   

2013-09-04 09:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《悲欢离合,阴晴圆缺,此事古难全运会

《东方体育日报》92日“棋从断处生”专栏

悲欢离合,阴晴圆缺,此事古难全运会 - 棋哥 - 棋哥的博客

当代著名诗人大仙老师,站在北京三里屯,声情并茂的朗诵:“人有悲欢离合器,月有阴晴圆缺心眼,此事古难全运会……”。这句诗改得怎么那么到位啊?对体育道德和体育尊严荡然无存的全运会橄榄球罢赛事件点击到位。

诗歌雷翻了全运会,更雷晕,雷歇菜了从苏轼开始的宋元明清诗人同志们。

全运会开幕以来,对全运会是否还要继续办下去?该如何办?体育机制改革的微博、微信声声刺耳。各位体育评论家发出的“会当凌绝顶,一览全运会”赞美之词不多,批评言论不少。尽管在电视中看到的观众稀稀拉拉,但我还是觉得全运会挺好看的,挺刺激的,每天的比赛也会有新的话题让人微博微信。

对感觉是“赢房子赢地”的全运会竞技比赛报道已经很多了,所以咱不聊竞技体育,聊点对全运会体育文化展示的小心情。

前几日各媒体对全运会开幕式的节约原则赞美有加,这一点进步勿容置疑。但我还是觉得开幕式在厉行节约,体现全民健身的思路上,还应该再加点文化创意理念。体育盛会不铺张,不浪费,并不代表就不去努力设计铭记在心的正能量记忆点。就好比1991年的全国少数民族运动会,尽管人们对其已经淡忘,但是徐沛东老师那首《爱我中华》的“五十六个民族,五十六枝花……”经典流传。

而在1990年的北京亚运会开幕式上,中央电视台邓在军导演也认为缺少一首亚洲人民欢聚在北京的好歌。于是请专人创作了亚运会开幕式歌曲《同一首歌》,让“水千条山万座我们曾走过,每一次相逢和笑脸都彼此铭刻………”成为永恒。

体育盛会,节约的原则固然很可取,但如果因为节约而使得内容平淡,其表现出的还是体育文化内涵的不足。

尽管这届全运会改变了奢华的开幕形式,但运动会的会徽、吉祥物、会歌却看不出也听不出创意文化的特色,显得美中不足。比如说吧:亚运会吉祥物叫“盼盼”,北京奥运会就叫“贝贝”“晶晶”“欢欢”“迎迎”“妮妮”,深圳大运会叫“UU”,南京青奥会叫“砳砳”,您辽宁全运会就跟着叫“宁宁”?一派跟风,毫无文化创新。

而全运会的会歌、会徽也难给人以视觉听觉的深刻印象,这是体育文化的创意不足。节约是进步,但是节约不妨碍创意出新,节约也不妨碍幽默。

想起前不久参加央视经济节目主持人王小丫老师的四川火锅宴请,往饭馆一坐,白酒是自带的,茶叶是自带的,啤酒也是自带的,老干妈辣酱还是自带的。尤其令人捧腹的是海鲜更是自带的,感情就用人家饭馆的锅碗瓢盆啊?太有创意了吧。但这顿火锅不仅吃饱了喝足了,其幽默的“自带”节约作风,留下了深深的创意文化饭局印象。

说到我国的体育事业,最新的说法是由竞技体育,全民健身,体育产业,体育文化四部分组成。但是全运会开幕四天了,全运会东道主的节俭有表现,但创新理念看不到。至于“回归体育,回归大众”的宗旨被这几天负面新闻完全笼罩住了。

从赛场上的混乱角逐报道来看,最直接的表现还是中国体育文化的缺失。真是“人有悲欢离合器,月有阴晴圆缺心眼,此事古难全运会。但愿人长寿……”。

  评论这张
 
阅读(3891)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017