注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

睁一只眼 闭一只眼   

2013-07-31 02:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《睁一只眼 闭一只眼》

《东方体育日报》731日 “棋从断处生”专栏

睁一只眼 闭一只眼 - 棋哥 - 棋哥的博客

周日在北京参加《黄永玉全集》的首发仪式,又看到了黄老爷子上世纪七十年代的“黑画”名作《猫头鹰》,再一次感受“睁一只眼战斗,闭一只眼享受”的超然心态。

借着这心态,发布会一完事便立即回家看足球,看东亚四强赛中国队对澳大利亚的比赛。哇塞!武磊、孙可、张稀哲这几个非恒大籍的小伙儿球真好,太利索了!我和我的小伙伴们都惊呆了!也让我和我的小伙伴们又开始爱上国足了。

先不聊黄永玉“黑画”《猫头鹰》那“睁一只眼闭一只眼”的洒脱,也不聊黄永玉《猴票》那8分邮票直逼万元空间的艺术上升价值,更不聊黄永玉语言幽默辛辣的成百上千条笑话段子,单说黄永玉对足球的理解,对“人生其实极像是在踢足球”就可以弄明白当今足坛许多过眼云烟。

如果看了中国足球615惨案,看了1:5惨败泰国青年那场球,真的会让你想到黄永玉那幅书法“可爱的人都是一样的,讨厌的人各有各的讨厌”。卡马乔拿高薪讨厌,中国足协难有作为讨厌,场上队员不够卖力讨厌,媒体道听途说讨厌……。

事过一个来月,再看中国足球队闪击澳大利亚,你突然会觉得黄永玉老先生对足球的认识极其到位。

黄老爷子曾说:人生极像是在踢足球。踢球不只要有漂亮的进球,精彩的射门,还要有扎实的基础。也就是说,要想在事业上、艺术上取得成绩,做出贡献,要想漂亮的进球,就必须打好基本功,这是能进球的根本保证。而在拼搏的同时,还要传出几个好球,喂几脚好球,让别人也能进球,这个足球战术术语叫“助攻”。更要提防背后踢过来的脚,可不要小看这绊人的一脚,它可能会让你永世不得翻身,毁了你的一生。我们不去踢别人,但必须防备被别人踢。

寥寥几句话,透着90高龄的黄永玉老先生对足球透彻的解释。这又应了黄老爷子80岁时写过的一幅书法“人活了八十岁了,如果再不承认老奸巨猾就太不谦虚了”。

以黄永玉老先生的艺术观点来看中国足球,我看有几点可以借鉴。

一是要有《猫头鹰》的心态,消除急功近利的足球发展理念,睁一只眼闭一只眼,坦然面对输赢。有时候觉得为什么1974年黄永玉的《猫头鹰》能在“黑画”展览排名第一?就是因为《猫头鹰》对那个颠倒黑白、倒行逆施的年代讽刺得太狠了。

二是要有《猴票》的价值眼光,真正抓好青少年足球的基础建设,就像湖北培养张稀哲,上海、江苏培养武磊、孙可一样,好球星的升值空间绝对不在艺术品之下。《猴票》是1980年黄永玉设计的第一张中国生肖邮票,8分钱的面值,现在升值了数十万倍。

三是要把真正的好产品交给正确的人。黄永玉曾经评价有人给钱钟书送一个烟斗这件事,就好比“你简直是送一个大美女给太监嘛”。中国足协花巨资把中国足球队交给一个对中国文化根本不了解,对中国足球整体发展缺乏热情和激情的卡马乔,能让中国足球队有实质性变化吗?还是傅博实惠,知道怎么组合出最合适的国家队阵容。

不夹杂私心地说,中国足球队如果还要选外籍主教练,我们深圳那片儿的特鲁西埃很合适。一是他喜欢中国文化,二是他眼馋中超这些好国脚,三是他的足球技战术理念确实与中国足球接地气。当然了,如果让中国优秀教练来带队,配以国外的体能、科研、技战术助理教练的组队方式也未尝不可。

总之,中国足球的发展要符合中国足球客观现实,要能扎下中国足球基础的根。如黄永玉名言——一方水土养一方土匪。

  评论这张
 
阅读(4614)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017