注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

斜眼看朱骏   

2013-07-17 06:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《斜眼看朱骏》

《东方体育日报》717日 “棋从断处生”专栏

斜眼看朱骏 - 棋哥 - 棋哥的博客

演播室内,与张路老师、朱骏先生并排而坐。很想听听朱骏先生聊那与众不同的足球观点,只是中间隔着张路,所以斜眼看朱骏,正耳听风云。

阿拉在上海,南京西路651号,上海电视台,这是1983年曾经来实习过的地方。30年过去了,那些老友穆端正、邬志豪、秦海、陈天明……都已失去了联系。好在精细的海派遗风还在,小笼包生煎馒头正香,桃花依旧笑春风。

前一阵子与上海第一财经《头脑风暴》的制片人QQ闲聊,问可否来趟上海?做一期解剖中国足球的头脑风暴。我就是因为听到嘉宾有朱骏,所以G字头动车飞奔,再回南京西路651号。

微博上收到过这样的跟帖:“你们就不能学学朱骏?把外籍教练和外援的合同签得艺术点”?这让人茅塞顿开。中国足球改革20多年来,真正学聪明、增能耐、长记性的都是积极融入职业化足球俱乐部的一线干部。而那些自以为高屋建瓴的所谓官员、专家往往落后于时代,跟不上世界足球的潮流,卡马乔的合同就是例证。

毛主席他老人家1958年就说过一句话“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”。这句话与祖传《六祖坛经》中的“下下人有上上智,上上人有无意识知”一脉相通。

中国足球这几十年走过的弯路太多,这大概就与中国体育、教育和足球的管理者、高贵者太急功近利,太政绩工程,太愚蠢有直接关系。而符合世界足球发展规律的职业化、职业联赛稳步进步,又与在足球基层工作的职业化推动者更实事求是,更理想接近现实,更聪明、更少上当是密切相关的。

在《头脑风暴》节目中,朱骏先生有三个观点很接地气,充分显示出了海派足球文化的“活儿细”,思路完全可以门前包抄,下底传中,头槌攻门。

一是认为卡马乔的索赔谈判可以找一个外国律师,既要懂FIFA的各项规则,又要明白国际体育经纪的相关法律。以夷制夷!这个建议也就是“崇洋不媚外”的上海足球界能活学活用,所以值得发扬光大。

二是关于中国足球队1:5输给泰国青年“射与不射”的竞技体育科学概念,文字表达有点“儿童不宜”,所以大家还是看电视吧,但愿电视台不把这段儿删了。

三是对于中国足球的未来发展,朱骏先生认为需要有俩像和珅和纪晓岚一样的领导推手。既能上九天揽月,领会领导意图,又可下五洋捉鳖,很抓基础落实。比如和珅同志抓国家队,为国争光!纪晓岚同志抓职业联赛、社会足球、青少年足球体系建设,固本培元。嘿!你还别说啊,朱骏先生的观点真有点靠谱。

还是那句话:咱没抽过朱骏先生一颗烟,没喝过他一杯酒,没要过一张申花比赛的赠票。我就是觉得他说得有道理,所以信马由缰来篇专栏,让足球圈儿共勉!让拥有国脚的俱乐部都一拥而上,都出一个国脚管理的相关规定。

84上海第一财经22:00,宁夏卫视22:30播出

  评论这张
 
阅读(10119)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017