注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

世界足球 水深水浑   

2013-07-10 10:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《世界足球 水深水浑》

《东方体育日报》710日 “棋从断处生”专栏

世界足球 水深水浑 - 棋哥 - 棋哥的博客

孙中山先生有话:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。

中国足球,风风雨雨几十年,在经历了无数次的坎坷、磨难、挫折、上当、受骗、丢人、迷糊、失败……,特别是这次与卡马乔的合作“赔本赚足了吆喝”之后,也该清醒地认识到“世界足球,水深水浑,适之者赚,违之者赔”。

一直觉得,中国足球要适应国际化的生存环境,很是需要了解世界足球这潭水。

这潭水,它绝对不是“西湖的碧波漓江的水,比不上韶山冲里的清泉美……”。它也不是“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。2002年韩日世界杯和2003年美国女足世界杯期间,曾经两次听到国际足联的官员聊天,大意都是说:世界足球圈的这潭水并不深,但却很浑浊,外人很难看清。

怀旧一:2004年的1117日,世界杯亚洲区外围小组赛中国队主场对香港,比分最后是中国70获胜。而同时进行的另外一场比赛,科威特队61战胜马来西亚。这样双方积分相同、净胜球相同,相互比赛的胜负关系相同,而科威特队凭借多1个进球的优势小组出线。

您说说,这小学算术的这潭水深吗?不深!但是它浑,中国足球的当事者迷。

怀旧二:再往远了怀旧!19811219日,世界杯预选赛新西兰对沙特阿拉伯。只要新西兰不净胜沙特阿拉伯5球以上,中国足球队就进军世界杯了。本以为笃定出线而放假解散的中国足球队,只好重新集结应战。结果匆忙上阵,在1982110日的附加赛上1:2输给了新西兰队,使得中国足球踏上世界杯舞台的时间整整推迟了20年,丧失了中国足球发展的最佳时期。

三十多年过去了,当年场上的队员容志行、沈祥福、古广明们都该有孙子了吧?怎么中国足球继往开来的管理者还搞不清世界足坛这潭浑水呢?还不进步?

看今朝:这又要说到俗不可耐的话题,说到卡马乔的合同问题了。

从战略全局来看,卡马乔同志的工作团队是很重视舆论导向工作的。网上有消息:最近卡马乔的律师发表声明“与中国足协的谈判破裂”,因此要上诉到国际足联和国际体育仲裁法庭。在这个问题上,我们即看到了中国足协在签约时的“缺心眼”和“乱投医”的忙中出错,漏洞百出。也体会到了卡马乔团队擅长于世界足球江湖,在浑水中继续把水搅浑,其功力更能使中国足协“人在江湖飘,谁能不挨刀”。

多年前曾经有家中超俱乐部,在与外国教练签约时一定要加上“如果球队中超降级,要对外籍教练有经济上或解除合同的处罚”。但是外籍教练拍案而起,铿锵有力的朗诵:“在我的字典里,就没有‘降级’二字”。中方俱乐部被外籍教练的豪言壮语所感动,签定了没有量化成绩指标要求的合同。结果,球队真降级了……。

卡马乔的合同,充分显示了中国足协的一代新人不了解世界足球的浑水状态,也让卡马乔团队的浑水摸鱼水平得到了超水平发挥。每当看到有关卡马乔赔偿金和个人所得税的数额时,我这爱国主义主人翁情怀哟,就像花我们家钱一样。

在经济合同的国际合作中,中国足球界应该学习上海人的原则性,崇洋不媚外。如果卡马乔这个合同让上海国际“范儿”的海派律师来签,定会指出“侬这个条款伐来噻!侬这项承诺捣糨糊”。何至于倒在世界足球的浑水里?让西班牙经纪人把咱当寿头,十三点,搞得中国足协斗五斗六,在浑水中闷特拉。

 

  评论这张
 
阅读(3548)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017