注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

盼足坛搅局者   

2013-06-26 10:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《盼足坛搅局者》

《东方体育日报》6月26日 “棋从断处生”专栏

盼足坛搅局者 - 棋哥 - 棋哥的博客

这阵子,中国足球的评论者雨后春笋,可建设者还是太少,哪怕是搅局者呢。

前不久,网上非常流行马云——马老师的一句话:“中国不缺银行,金融行业需要搅局者”。嘿!搅局的,我怎么觉得这句话放在中国足球界也挺合适啊。

这搅局者中的高手,还未必是同行业之人。往往同业亲戚里道的容易因循守旧,不敢砸碎陈规陋习,难树不破不立之新风。而跨界搀和进来的搅局者,没有传统机制的束缚,更敢于大刀阔斧,披荆斩棘,解放思想,建立一个新世界。

不信您瞧:人家阿里巴巴的“支付宝、余额宝”就是金融行业的搅局者,它颠覆了传统金融理财方式,人民群众不亦乐乎。而腾讯的“微信”业务,更是电信行业的搅局者,为老百姓带来“多快好省”的建设社会主义速度与热情。即使电信行业想收费,也对搅局者干瞪眼,没办法。广州恒大可以说是中国足球的搅局者,可惜只在中超联赛搅起一阵春风涟漪,但对中国足球固步自封的根基撼动得不够。

排名中国股市之后,成为中国第二烂话题的中国足球,太需要一批搅局者进入了。

聊起今天的中国足球,又想到德国大哲学家叔本华老师那段名言:“如果我们怀疑一个人说谎,我们就应该假装相信他。因为他会变得愈来愈神勇而有自信,并更大胆地说谎,最后会自己揭开自己的面具”。

看看中国足球这十来年的惨状,还在让外籍教练来顶罪,其腐烂的机制依旧不变。我们就是相信的时间太长了,从黑发人都熬到白发人了。说到头发,前些天去理发馆剃头,洗头的小姐说:“先生啊,你后面的白头发好多哟,焗个油吧”。架不住洗头小姐的花言巧语,那就焗个油吧。小姐嘁哩喀喳,往头上刷了一脑袋号称欧莱雅的稀里糊涂,半小时后,洗头,修剪,结账,四百多块钱交给发廊了。

照照镜子,那一头乌黑油亮、洋溢青春年华的小分头,确实带来了一时的自信。

这让我想起615号那天,也就是“615惨案”那天,我是和央视新闻主持人白岩松还有《读库》出版人张立宪一起在浙江湖州莫干山看的1:5惨败那场球。

不谋而合,那天白岩松也说到了染发:“中国足球如同头发花白的人,换教练相当于染黑头发。每换一次教练,原来白的头发变成黑的。可一段时间过后,毕竟只是染发不是去根,白头发从根部又慢慢地长出来,中国足球又变成黑白相间直至花白满眼。于是,只得再染一次发,也就是又换一个教练……”。

而《读库》的老六张立宪更直接,他痛惜:“不要炒掉卡马乔。既然几十年来一直把主教练设为变量又始终没有效果,就说明该指标参数跟中国足球好坏关系不大。不如在接下来的试验中把这一项设为不变量,再去改换些别的,看管不管用。那七百多万欧的毁约金,能买多少本《读库》啊……”。

我觉得白岩松和张立宪这两段跨界的搅局观点特到位!所以摘录己用。

自从1992年足球改革的红山口会议以来,中国足球确实“很努力”,但总是努力不到点上。这么多年了,足代会也不开,足协主席占着位置不作为,中国足球界“治本”的措施根本看不到……。

而借鉴我国其它行业改革的成功案例,许多的创新都是外行进来才引发的。所以说,中国足球的再次改革,可以由外行来搅局参与,通过外行的搅局彻底的解放思想。就如中国足协道歉信所说:“对于广大群众和领导的批评,中国足协诚恳接受并将认真整改”。等着吧,等着认真整改。

  评论这张
 
阅读(2270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017