注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

师旭平体育30年拾零  

2013-05-07 23:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《师旭平体育30年拾零》

师旭平体育30年拾零 - 棋哥 - 棋哥的博客

师旭平体育随笔集《廓除疑云》——序

2013年5月8日《东方体育日报》“棋从断处生”专栏

体育专栏作家:棋哥(王奇)

第一次听到师旭平的名字,是在中央电视台《新闻联播》的审看间,那是1983年年初。听到时任中央电视台副台长阮若琳表扬新闻联播组的编辑师旭平,说他能把《新闻联播》中的串联词导语、节目预告都写得生动轻松。至于大师的文字有哪些特点,这本《廓除疑云》已经表现得很充分。

师旭平体育30年拾零 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

1983年春天,我的同学艾民带着一台低档次的VO—1800P摄像机来中央电视台实习,他跟随的实习老师就是师旭平。照理说艾民的父亲是不久后出任广电部部长的艾知生,他想跟哪位电视大导实习都很容易,但是他跟的是三十出头的师旭平。

用这台电视记者都不屑使用的低档机器,师旭平的第一部纪录片《早起的北京人》诞生了。播出后引起轰动,被赞为经典,直到今天。

那时我和师旭平都住单位附近的家属宿舍,为了节约家里的煤气,每天早晚他都要提着四个暖壶去广电部锅炉房打开水。我也是节约模范,自然属于锅炉房打开水一族。一来二去,经常碰面聊几句,从此开始了30年的交情。

1985年春天,和大师第一次同时出国是前往欧洲,去瑞典哥德堡转播第38届世界乒乓球锦标赛。沿途风光,人文情怀,转播见闻等,《廓除疑云》首篇《北京——哥德堡往返拾零》已有详细交代。只缺最经典的一段:逛旧货市场。

那年月都穷,每月工资五十来块,师旭平还要养儿子,孙正平也要养女儿。虽然出国算外事任务,但真没有几件像样的西装。在哥德堡我们发现一旧货市场,一件九成新二手西装也就5克朗,合人民币30多。买!小哥几个一水笔挺的欧洲西装闪耀在世乒赛赛场。

那次中国队获得六项冠军,于是孙正平建议:和外国人交谈,在球馆里如实说自己是Chinese,逛旧货市场可说自己是Japanese或South Korean。

我们的青春就这么写意!

1988年秋天,汉城奥运会后,师旭平拿出了体育音乐专题片《世界同唱一首歌》。这个表现汉城奥运会会歌、作者及演唱者的节目成为第2届国际体育电影电视节唯一获奖的中国电视节目。

这个节目给我印象特深,因为后期制作叠加字幕是在我的机房制作完成的。我觉得那个时候大师的纪录片是拍一部,成一部!无论《北京运动服装一瞥》,还是《消息来自广东》,或者《国庆趣话》,部部片子都极具影响力。

纪录片大家、时任中央电视台副台长的陈汉元当时在报上撰文猛夸师旭平的纪录片。有人纳闷:那么多年青编导,没见你专门写文章夸过谁,为何偏偏要大赞他?陈汉元答:“我一没抽过他一根烟,二没喝过他一口茶,我就是觉得他的片子好”。

这是实话。大师这人不太擅交际,认识他30年了,还真没抽过他一根烟(他也不吸烟)。倒是1986年在新疆举行的全国少数民族运动会上喝过他请的酒,啤酒而已。

1993年秋天,申奥失利,我也离开了央视。但是和师旭平的交情没断,继续和师旭平做制片人的《世界体育报道》愉快地合作着。

1999年春天,因陪同云南红塔足球俱乐部去巴西看望红塔少年足球队,恰好师旭平也要去巴西采访阿维兰热,于是我们再次同行出国,这次是南美。

2000年2月,那时我已经混迹体育产业圈。美洲杯帆船赛赞助商邀请我去新西兰观看美洲杯,同时让我请师旭平带个摄制组做一期《世界体育报道》。

师旭平体育30年拾零 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

因为有交情,最重要的因为是做体育节目,师旭平满口答应,于是就有了第三次同行出国,直奔大洋洲。

大师这人“贼不走空”,不放过每一次拍摄机会,这一点我是特佩服。新西兰之行原计划做一期《世界体育报道》,结果做出了5期。除了反映美洲杯帆船赛的《发现美洲杯》上、下集,还拍摄了介绍毛利人体育生活的《毛利轶事》上、下集。最难得的是专门到家里拍摄了世界第一位登上珠穆朗玛峰的新西兰登山家埃德蒙·希拉里,并作出一集《地球之巅上的风景》。无论是美洲杯还是毛利体育,或者是埃德蒙·希拉里,此前还没有中国记者采访过。

2009年12月29日,我和师旭平参加了何振梁老先生80大寿晚宴。此时大师已经又拍摄了《走希腊》、《奥运档案》、《岁月纪事》……多部传播奥林匹克文化的经典体育纪录片。

晚宴上大师提到:何老在2008年2月26日为中央电视台体育频道作讲座时说过的一句话“奥林匹克运动是以体育为载体的社会运动”,被他加上了“伟大的”三个字,用在了15集鸿篇巨制《奥运档案》每一集的片头。

2013年春天,师旭平老师来电话,约我给他的书写个《序》。《廓除疑云》每一篇文章我都看了,非常精彩!篇篇都扣着这句话:奥林匹克运动是以体育为载体的伟大的社会运动。

30年体育活动的往事历历在目。我就不闲扯得太远了,读者们看大师的文字吧。

2013年五一节

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017