注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

前锋梦  

2013-05-15 00:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《前锋梦》

《东方体育日报》515日 “棋从断处生”专栏

 

前锋梦 - 棋哥 - 棋哥的博客

我的“中国梦”,放在足球领域的具体表现,那就是“前锋梦”。

早年看足球,哪怕是中国国家队亚运会的比赛,也喜欢看到以传统足球规则表现出的“全场比赛2:2,加时赛4:4,罚点球5:5……”,看进球没个够。

但我更喜欢看中国足球队员的前锋梦,这可能和成长经历有关系。比如儿时邻居家的朝鲜族姐夫李宙哲,国家队前锋。读北京八中初二时的校队师兄沈祥福,国家队前锋。青春期一起追姑娘搞对象的发小儿杨朝晖,国家队前锋。哪怕就是后来组建中国明星足球队选的主教练高峰,也是国家队前锋。

无论是左右边锋还是双中锋,他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头。

1999年美国女足世界杯后,做过快十年的女足推广工作,所结交的姐们儿也都是李秀馥、孙雯、韩端、腾威、张欧影、任丽萍、季婷等一群女足前锋。

前锋梦,曾经伴随着一代革命接班人在成长。

2012年以前,国内赛事只看中超、国家队、国内女足的各项赛事。今年因为和深圳茅台红钻足球队有了亲戚关系,因此也开始看中甲比赛了。

前锋梦,不破灭!前锋梦,依然有!

可是在如今的中超、中甲联赛中,名列前茅、大名鼎鼎的前锋都是国际友人。在各项射手榜的排名中已经看不到“张王李赵遍地刘”的中国姓氏了,这是一个挺难甚的局面。等到了国家队的比赛中,中国的前锋都不太会射门了,很着急。

随着信息技术的发展,《足球之夜》的刘建宏老师终于学会玩微信了。

近来我们一起在微信语音通话,聊的都是中甲联赛、特鲁西埃、深圳茅台红钻足球队、打回中超去等有切身利益的话题。关注中甲,这很符合当年刘建宏老师以“刘甲B”笔名写专栏的路子。但我后来觉得还是要聊聊中国足球的前锋,聊聊前锋梦,让《足球之夜》这个强势足球媒体关心一下中国足球的前锋问题。

看到上海的武磊了吧?如今的国产好前锋都是从中甲打上来的,只要给机会。

不久前在深圳看了一场足协杯深圳茅台红钻队的比赛,是一场按竞赛规则“不许上外援”的比赛。一个平时不太受关注的替补前锋于乐,在这场比赛中杀气大展,梅开二度。那跑动的位置,有高峰的机灵。那抢点的机会,有高洪波的意识。中国足球的前锋,只要多给上场机会,有片儿云彩就下雨!有束阳光就明媚!

这些年的中超、中甲联赛,急哧白咧,急功近利,满目绿荫恨不得都是外籍前锋,这不是什么好现象。北京队,看不到高峰、高洪波了!上海队,见不到李中华、柳海光了!辽宁队,遇不着马林、李金羽、张玉宁了!大连队更没有郝海东、小王涛了!

中国足球的前锋梦啊,如今真是“梦里寻他千百度,暮然回首,那人却在替补看台处”。好在中国足球还有中甲,好在中甲俱乐部都不太富裕,梦在中甲还会有中国前锋攻城拔寨的机会,正如苏轼“夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆……”。

瞧瞧,前锋教练李金羽也来中甲执鞭了!前锋梦,看中甲吧!

  评论这张
 
阅读(2833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017