注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

城镇化与足篮球  

2013-03-20 10:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《城镇化与足篮球》

《东方体育日报》320日 “棋从断处生”专栏

城镇化与足篮球 - 棋哥 - 棋哥的博客

半个多月的两会,传递出最多的一个词就是“城镇化”。随着李克强总理亲口证实,这次两会关于城镇化的建议和提案有500多件。可见祖国的发展,灿烂的朝霞不仅仅只升起在金色的北京,也会照耀在许许多多的城镇。

关于城镇化的体育运动发展,必然会使足球、篮球这两项大众普及的运动得到更广泛的夯实。不仅全民健身参与的社会足球、篮球,青少年足球、篮球会得到进一步发展的土壤,足篮球的表演产业也不含糊,必然水涨船高。这是许多城镇化高度发达国家走过的必然繁荣体育之路,等着叫好吧。

我们这代人,城市居住过,农村也生活过。

1969年随我爹下放到河北蔚县炮兵五七干校,培养了一副农村孩子的好身板。但那时我们的体育锻炼项目,男孩白天钻玉米地掰棒子,进菜地摘西红柿,夜里溜进西瓜地偷西瓜,摸香瓜。一旦被瓜农发现拔腿就跑,练就了我那百米128的爆发力。而女孩的体育锻炼大不了就是跳皮筋,去菜地拔草,摘豆角,还要唱段儿魏喜奎曲剧那“摘豆角儿,拨开了豆秧儿,露水珠儿湿透了衣裳。那豆角长得那个鲜又嫩……。

算来算去,咱在农村生活期间养过猪,喂过鸡鸭,养过兔子,捡过粪,锄过草,赶过大车,放过马,骑过驴……,一切的劳动生活就是体育锻炼。

后来全家回城了,失去了广阔天地大有作为的舞台,体育进入城市锻炼的生活圈。

说实话,咱的乒乓球基础是小学打下的,篮球基础是中学留下的,足球基本功是大学培养的,这其实都是城镇化体育。

读北京育民小学时,学校操场上真有那么几个水泥乒乓球台。但学校的那几张乒乓球台子,还不够我们打架争抢的。好在俩课桌一拼,摆个铅笔盒就可以打乒乓球,左推右攻,上旋下旋都是那时候练就的。

读中学就行了,有大操场了。那年月,谁家都穷,家长中基本上没有贪官。小哥几个各自凑点钱,买个篮球,练就了我们三步上篮的绝技。读大学的体育条件就更好了,学校有像模像样的足球场。班级之间的比赛,不仅培养了满场飞奔,下底传中,凌空抽射的那几下子,还培养了观赏高水平足球的习惯与乐趣。

聊起城市体育,咱就不再忆苦思甜了,看看今天城市体育的条件真是好得不得了,真是到了国家城镇化的体育,特别是足篮球大发展的时候了。作为一个长期要求进步的老体育产业工作者来说,我得讲政治,得跟着国家的发展思路走。

热爱足球运动的习近平主席在去年中央经济工作会议上讲:“城镇化是现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在。必须实现结构调整和转变发展方式,调整经济结构最重要的是扩大内需,而扩大内需的最大潜力在于城镇化”。习主席这话说得多明白啊?城镇化的体育内需靠什么?中超联赛!中甲联赛!CBA等一切有城镇化特色的体育表演赛事都有拉动内需的重要作用。

想进步的体育官员们,能跟进城镇化,就努力搞好足球篮球吧。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017