注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

中非陶瓷交流 红钻文化之旅  

2013-03-14 15:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中非陶瓷交流  红钻文化之旅

中非陶瓷交流  红钻文化之旅 - 棋哥 - 棋哥的博客

蛇年正月初四,绝大多数国人还在合家欢聚享受春节长假,中国工艺美术大师刘远长、李文跃,中国陶瓷设计艺术大师葛军一行踏上万里征程,远赴非洲参加“中非陶瓷艺术交流活动”。近20天里他们行程3万公里,先后到访摩洛哥、突尼斯与加蓬,与非洲三国杰出陶瓷艺术家们就陶瓷艺术的内容与形式、历史与未来,进行了卓有成效的深入交流。

此次活动由联合国教科文组织(UNESCO)、深圳红钻集团、景德镇陶瓷艺术学院共同发起。早在2011年,UNESCO总干事博科娃女士与深圳红钻集团董事长万宏伟先生签订“联合国教科文组织红钻战略合作协议”,由红钻集团出资100万美元,设立“联合国教科文组织红钻基金”,专门致力于中国与非洲、阿拉伯国家之间陶瓷艺术的培训与交流。

中非陶瓷交流  红钻文化之旅 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

2012年,“红钻基金”项目正式启动,来自摩洛哥、突尼斯与加蓬的9名艺术家造访中国景德镇陶瓷学院,进行了为期7天的陶瓷艺术交流。此番中国3名大师按项目规划,回访非洲三国,将中、非、阿陶瓷艺术交流进一步推向深入。著名艺术策展人、喜马拉雅美术馆馆长沈其斌,深圳市委宣传部外宣办主任韩望喜,深圳市政府外办邱永乐,著名足球教练特鲁西埃等人作为嘉宾随团同行。UNESCO助理总干事战略规划特别顾问徐波、深圳红钻集团董事长万宏伟作为“基金”代表,也参加了本次活动。

中国陶瓷艺术大师非洲之行第一站,是摩洛哥梅克内斯市传统手工艺学校。师生们对中国大师亲手展现的中国陶瓷技艺惊叹不已,更对当前中国树立“文化强国”的长远战略表示强烈钦羡。第二站是刚刚欢度完90年校庆的突尼斯国立高等美术学院。校长代表全校师生,隆重欢迎学校90年历史上的第一批中国客人,当地

中非陶瓷交流  红钻文化之旅 - 棋哥 - 棋哥的博客

 艺术家与中国陶瓷艺术大师更是就具体作品展开讨论,场面异常热烈感人。两国艺术家还深入突尼斯陶瓷之都纳布尔小镇,走进一家家陶瓷作坊,细致考察交流。第三站是加蓬,同样受到加蓬艺术界的高度赞扬。

中国陶瓷艺术大师所到之处,深入一间又一间工作室,当场即兴创作。刘远长大师的作品“福寿富贵观音手”、李文跃大师的“粉彩唐人诗意图”、葛军大师的紫砂壶等作品,无不引发非洲艺术家们对中国陶瓷艺术的精美、深邃赞叹,他们一次又一次不厌其烦地表达一个共同的愿望:期盼与更多的中国艺术家交流,期盼有机会到中国学习与交流。更有不止一个陶瓷艺术专业的学生当场向中国陶瓷艺术大师提出申请,要给他们做助手。

整个交流活动结束,联合国教科文组织主力总干事汉斯盛情邀请中国陶瓷艺术大师们到巴黎UNESCO总部座谈,深入总结此次交流的深远影响及重大意义。汉斯先生首先重申了他对“联合国教科文组织红钻基金”的认识:深圳红钻集团热爱非物质文化遗产的保护、促进国际间文化的对话交流,体现了他们的国际眼界,与此同时也树立了一个好榜样,那就是如何让民营企业参与联合国教科文事业。这在过去是不可思议的,这是深圳红钻集团的首创。

中非陶瓷交流  红钻文化之旅 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

汉斯先生还说:UNESCO的长项在于整合全世界科学、文化、教育事业,以达成全人类共同受益,共同进步。此次交流反响如此热烈,充分证明“整合”事业意义重大,UNESCO也从中受到启迪与鼓舞,今后将更多开辟这样的交流途径。最后汉斯先生表达了一个遗憾:活动如此成功,应该由UNESCO事先邀请活动所涉及国家之间互相派驻的大使们参与进来,以期影响落在更多实处。

刘远长大师代表中国陶瓷艺术家一行表示,陶瓷艺术是科学与文化的结晶,它是一项系统工程,本身也是多人合作的成果,从这点来说,陶瓷艺术的特性与UNESCO宗旨不谋而合。此次交流让他们感觉,他们不仅是一个中国的艺术家,同时也在为全人类的教育、科学与文化整合、发展略尽绵薄之力,为此感到无尚光荣。“艺术大师”称号,以前理解的更多是荣誉与义务,通过这次活动,更体会到其中还有一份责任。

中非陶瓷交流  红钻文化之旅 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

红钻集团董事长万宏伟先生重点从“中国文化走出去”战略问题层面做了总结发言。他说此番非洲之行,从陶瓷艺术这一侧面对非洲文明的博大深厚有了切实体会,更为自己参与到UNESCO保护世界非物质文化遗产和文化多样性的合作计划中来感到无比荣幸。当前,中国正致力于“创新文化‘走出去’模式,增强中华文化国际竞争力和影响力,提升国家软实力”,向世界展示一个真实而富有活力的中国;但是如何走,尤其是如何走好“最后一公里”?深圳红钻集团有自己独到的思考。此次与UNESCO的合作,可谓将思考结果落在实处的初步尝试。深圳红钻集团有信心在UNESCO的大旗下,在中、非、阿陶瓷艺术大师们的支持下,继承世界陶瓷艺术传统,并将其发扬光大,努力为世界陶瓷艺术再创新的巅峰做出贡献。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017