注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

从葛丽泰·嘉宝到英格丽·褒曼  

2013-02-27 03:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从葛丽泰·嘉宝到英格丽·褒曼》

《东方体育日报》227日 “棋从断处生”专栏

蛇年了,总想表露一点心中曾经有过的美好梦想,也没啥不好意思的。

尤其是李安老师正月十五获得奥斯卡最佳导演奖后,心中就想说:在中国以外,世界上的电影女演员,学生时代最崇拜的就四个人。《琼宫恨史》的葛丽泰·嘉宝,《罗马假日》的奥黛丽·赫本,《魂断蓝桥》的费雯·丽,《卡桑布兰卡》的英格丽·褒曼。

我是从小就立下了革命志,长大要去这四个电影的拍摄地看看。

从葛丽泰·嘉宝到英格丽·褒曼 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

春节,初五那天,在摩洛哥,在拉巴特,在足球教练特鲁西埃的家里,看到一幅特鲁西埃与南非黑人领袖曼德拉的合影,不自觉的脑子里就冒出曼德拉那句名言:“体育具有改变世界的力量”。

其实心里最想说的还是“体育还具有实现少年梦想的机会”。

当我们还在读《少年维特之烦恼》的时候,就想过要去摩洛哥,去卡桑布兰卡,那实在是英格丽·褒曼的《北非谍影》(又名《卡桑布兰卡》)给我们内心的震撼太强大了。而贝蒂·希金斯演唱的《卡桑布兰卡》,也成为几十年难忘的经典好歌。

记得上世纪七十年代末期,北京狂演“内部电影”,那年月看电影看得都要影响恢复高考后的复习功课了。

那是一个少年张狂,梦想飞扬的时代,看完《琼宫恨史》(也叫《瑞典女王》)就叫嚣“这辈子要去趟瑞典,要去看看葛丽泰·嘉宝的故乡”。后来真是体育的帮助,19833月去瑞典哥德堡报道第38届世界乒乓球锦标赛期间实现了这个梦想。不仅开创了自己“冲出亚洲,走向世界”的第一次,也到达了嘉宝的出生地斯德哥尔摩。

19906月在意大利转播世界杯,尽管那届足坛盛会有马拉多纳、马特乌斯、克林斯曼、斯基拉奇、加斯科因等一堆巨腕参赛,但心中的梦想还是要去“真理之口”,要去科斯美汀圣母教堂入口处寻找梦想。在《罗马假日》中,正是因为格里高利·派克将手伸进了“真理之口”,才逗得奥黛丽·赫本花容失色。又是体育,又是足球,让我们《罗马假日》的少年梦想得以实现。

去年的伦敦奥运会,终于有足够的时间在伦敦小歇数日。

比赛间隙,央视的白岩松、刘建宏曾经相约去狄更斯酒吧,去朗诵《双城记》那“这是最美好的时代,这是最糟糕的时代……”。但还是在约会前数小时,去了趟滑铁卢大桥,去感受《魂断蓝桥》费雯·丽和罗伯特·泰勒那经久不衰的爱情故事。还是体育,是奥运会,能有机会踏上滑铁卢大桥,不是为了在滑铁卢战胜拿破仑的威灵顿公爵,而是为了《魂断蓝桥》,为了费雯·丽。

我总是觉得没有机会去摩洛哥了,没有机会去卡桑布兰卡了。因为从事体育工作近三十年来,很少有体育赛事在卡桑布兰卡举行。

但是自从提出了中国的体育产业要向文化产业转型的思路后,终于有机会参加联合国教科文组织和红钻集团举办的“中非陶瓷艺术交流”,有机会带着青花、粉彩、玲珑、颜色釉的陶瓷艺术大师们来到北非,来到卡桑布兰卡,来到英格丽·褒曼曾经与《北非谍影》们团结战斗的地方……。

这不是一篇专栏,纯粹是一篇游记,是体育带给我们无限快乐的游记。虽然有植入旅游景点的广告嫌疑,但真正想表达的还是体育让我们实现梦想的蛇年快乐。

从葛丽泰·嘉宝到英格丽·褒曼 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

从葛丽泰·嘉宝到英格丽·褒曼 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

从葛丽泰·嘉宝到英格丽·褒曼 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017