注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

遥望体育场 卖身不卖艺   

2013-12-04 11:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《遥望体育场 卖身不卖艺》

《东方体育日报》124日“棋从断处生”专栏

遥望体育场 卖身不卖艺 - 棋哥 - 棋哥的博客 

中国足球队打算明年118日在深圳迎战瑞典国家足球队,弄得我们这些伊布拉欣诺维奇粉丝们积极请战,地主之谊,帮忙张罗。但赛事主办单位认为交通、位置、草皮都满意的体育场,却因为“要举办农贸产品展销会”而婉言谢绝。

对于体育场馆不干体育分内的“事儿”,通俗的解释就是“卖身不卖艺”。

近十年来,我国各城市的体育场馆建设雨后春笋,一个赛一个宏大。但是体育场馆的运营问题一直成为体育管理部门的“负担”,愁煞了一群体育场馆的主任们。一直有一个疑惑:体育场馆建设的费用是靠老百姓纳税收入建成的,体育场馆的用地又是“文化体育用地”而划拨的,而体育表演、全民健身又是利国利民的好事,为什么带有公益性质的体育场馆不能为体育运动服务?还要开展多种经营去创收?

想不通啊,想不通!

遥望体育场 卖身不卖艺 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

前些天在北京,去中国明星足球队替补后卫、著名演员、电影《防守反击》导演梁天的“梁家菜”去吃饭,见门口挂着赵本山老师书写的一幅对联。

上联:宁弯不折,卖身不卖艺。下联:笑里藏刀,宰它不宰你。

梁天解释:宁弯不折,讲的是笑脸迎客,物美价廉,不能随便打折。卖身不卖艺,说的是酒菜要给钱,但是高兴了演个小节目给朋友说个快板不能要钱。笑里可以藏刀,但是刀在厨房,只宰鸡鸭鱼鹅,绝对不能宰客人。

瞧人家演艺界,多有人文情怀?该赚钱的赚钱,该公益的公益,该娱乐的娱乐,就像梁天自己在厨房写的那幅对联一样“吃腻了自己做一道,喝美了我来颠一勺”。

上世纪八十年代,上海虹口体育场就曾经贴出海报“想踢球,来虹口”。那是什么样的体育公益精神?那时我许多上海朋友还住小阁楼呢,那时苏州河边的居民还刷马桶呢,那时兜里有个一百来块钱就敢去红房子,去德大吃西餐呢……。但也没听说上海体委把虹口体育场当农贸市场,体育场馆还在为体育,为足球,为全民健身服务。

遥望体育场 卖身不卖艺 - 棋哥 - 棋哥的博客

 奥运会、亚运会、全运会、省运会、特奥会、大运会、城运会、东亚运动会……为许多城市带来了修建大型体育场馆的机会。但是体育场馆不是办一场轰轰烈烈的综合运动会就完事了,应该可持续的为城市体育娱乐表演业和全民健身服务。

那天参加网易公司举办的“问道足球职业化”论坛,我这暴脾气就没忍住。为什么我们修建了那么多体育场馆不为体育服务?还要在场地内搞多种经营?北京工人体育场算是运营不错的体育场馆,但那也是在体育场的外围建立“体育商业区”,从未见过在体育场的跑道上、草坪中举办“农贸产品展销会”。

体育的社会性、公益性真不应该让体育场馆背上“自负盈亏”的包袱。您地方政府收了那么多税,卖了那么多土地,难道就不能设立一个体育公益金去购买体育场馆的服务为老百姓的健康做点好事?想不通啊想不通。

上月在一个饭局上,曾经得到一位体育局长的敬酒,开口就说“我们最欢迎你们这些搞体育赛事的人,你们只要办赛事就会租我们的场地,让我们赚钱”。

不带这么骂人的吧?现今办体育赛事的谁不是又卖身,又卖艺,还赔钱。

  评论这张
 
阅读(4540)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017