注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

中国足球,你的钥匙丢了吗  

2012-10-17 08:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国足球,你的钥匙丢了吗》

《东方体育日报》1017日“棋从断处生”专栏

中国足球,你的钥匙丢了吗 - 棋哥 - 棋哥的博客

萧瑟秋风,吹来京城各种浪诗朗诵局,尤以微博发起的“诗家歌”最为红火。

今秋打算选一首朦胧诗开吟,不知怎么就挑中了梁小斌那曾经传诵广泛的《中国,我的钥匙丢了》。随着那抑扬顿挫的“中国,我的钥匙丢了。天,又开始下雨,我的钥匙啊,你躺在哪里”?不知不觉,直眉瞪眼就又奔向了中国足球。

足球改革已经进行了二十多年,到今天为止似乎找不到方向了。健力宝模式?不行!举国体制?更不行!职业联赛引进大牌球星?还是看不清未来。

瞧瞧这些天媒体的足球报道,能不喊出“中国足球,你的钥匙丢了……”吗?

申花欠薪,球员集体散步,似乎看出了俱乐部的其司马昭之心……。许家印投资足球两年亏损三亿,资产缩水九十亿……。中国女足为避免蒙羞召回两员老将?真闹不明白,毕妍28岁,浦玮32岁正是女足队员的黄金年龄,你不用她们?傻啊?还有中国足协否认挪用裁判奖金……等等等等,一片负面。

中国足球,你的钥匙丢了……,我想风雨腐蚀了你,你已经锈迹斑斑了。

说到钥匙,又想起了20年前的一个奥林匹克收藏品,正是一把钥匙。正面是“北京”二字组成的天坛图案,以及奥林匹克五环标志加北京2000年奥林匹克运动会申办委员会的全称,背面是中文手写体的“伍绍祖”和英文“Wu Shaozu”。这是1991年北京奥申委成立并开始第一次申奥时制作的钥匙,寓意“打开申办奥林匹克运动会之门”。

尽管1993923日在蒙特卡洛首次申办第27届奥运会未能成功,但这把刻着“伍绍祖”的钥匙,却成为奥林匹克文化收藏的珍品。我一直想让伍主任在这把钥匙上签个字,心想哪天打桥牌遇到他就把这个心愿了了。但是,伍绍祖同志的突然去世,让这把未能签名的钥匙成了永久的遗憾。

我一直想写一篇纪念伍绍祖同志的文章,因为他是中国体育官员中少有的明白人。他在任期间,他的思想钥匙开启了中国体育法制化、社会化、产业化和科学化的大门。由他主持并拟定颁布的“一法两纲”,也就是《中华人民共和国体育法》、《奥运争光计划纲要》和《全民健身计划纲要》,成为了中国体育这二十年科学发展最重要的三把钥匙。

如果仅从足球改革的钥匙来看:19926月召开红山口足球改革会议时,中国只有一千多名运动员踢球。而到了20005月伍绍祖同志离开体育界时,全国已经有三百多个足球俱乐部,六万多名注册运动员在踢球。正是坚持了那八年的足球职业化改革,中国足球才得以冲出亚洲,打进2002年韩日世界杯。

记得1999年中国女足夺取美国世界杯亚军后,伍绍祖同志说过一句话:“中国女足成绩好,但是机制不好。中国男足虽然成绩不好,但是发展思路和机制是对的”。由此可见:只有坚定不移的打造中国足球的职业化联赛,才有可能带动社会足球。社会足球发展了,家长、老师、学校校长、相关领导都喜欢足球了,才可能让自己的孩子去踢足球,从而促进青少年足球的普及与提高。

好在中国足协在成立了职业部、青少部之后,最近又要成立社会足球部。只要努力把握好职业足球、社会足球、青少年足球这三把钥匙,持之以恒,别那么急功近利,坚持发展下去,中国足球怎么能搞不好呢?

最后为足球朗诵:太阳啊,你看见我的钥匙了吗? 愿你的光芒,为它热烈地照耀。

中国足球,你的钥匙丢了吗 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

中国足球,你的钥匙丢了吗 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017