注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

让柴静“看见”金牌战略  

2012-09-19 07:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《让柴静“看见”金牌战略》

《东方体育日报》919日 “棋从断处生”专栏

让柴静“看见”金牌战略 - 棋哥 - 棋哥的博客

星座上说:处女座与摩羯座合得来,彼此相交,襟怀坦白。

摩羯女——柴静,看似沉稳,实则性情。朋友间聚会,有喊她“老柴”的,也有喊她“柴姑娘”的,只有咱比较虚伪,叫他“柴老师”。

处女男——李永波,爱憎分明,不装洋蒜。接触时间长了,有叫他“李指导”的,大多数更称他“李总”,但熟人还是喜欢叫他“永波”。

周日晚中央电视台《看见》栏目柴静采访李永波,没有嘘寒问暖,礼节客套,上来就直奔主题,因此立马吸引人。柴静问话不拐弯抹角,李永波回答也直来直去,给听惯了访谈节目官话、套话、片儿汤话的娱乐大众一种“想啥来啥”的感受。这也难怪国际奥委会委员大杨扬看后都要在围脖跟帖“柴静细声细语,但掷地有声。李指导直言快语……,并不陌生的一些观点,看的有些难过……”。

李永波直言不讳:“金牌看起来不大,领奖那一刻时间也很短,但它带来的东西太大了,巨大,你能想象多大它就有多大”。这话说得太精确了!已经完全超越了伦敦羽毛球五块金牌囊括的范畴,指向了中国体育近三十年繁荣昌盛的康庄大道。

自从1988年汉城奥运会仅拿五块金牌之后,中国体育就迈向了“数风流人物还看金牌”的新时代。尽管许多体育界人士不喜欢赵瑜老师的《兵败汉城》,但兵败汉城所带来的得金牌者升迁发财,无奖牌者落魄轮岗的体育文化开始生根发芽,茁壮成长。就拿中国奥运代表团乘飞机这一细小情节,都能够看出“得金牌者头等舱、公务舱、前排就坐,而成绩不好的运动员一律挤在后排”的“非人文奥运”差异。

热爱羽毛球运动的演员、导演梁天老师曾经为李永波写过一首歌《今夜的鲜花》,还是《血染的风采》作者苏越老师给谱的曲,后来这首歌成为了《中国羽毛球队队歌》。那一句句“我以为我自己就是自己,可他们说你已不再是你。我以为这一切都是天意,可他们说你还要创造奇迹。今夜的胜利不用话语,那一次失败我对不起你。今夜的鲜花已不属于我,那一片掌声也是为你响起”。

这歌词太有味道了!为了金牌战略,运动员、教练员、体育官员都不再是自己了,为了金牌而不顾一切已然是通向成功的天意。

李永波曾经是一个优秀运动员,现在更是一个极其出色的教练。他领军中国羽毛球队20年培养了73个世界冠军,拿下16枚奥运会金牌,20座团体冠军的奖杯。尽管李永波有他自身性格的特点,在有些人看来他跋扈,蛮横,不留情面。但是李永波不装伪君子,不道貌岸然,不假面示众。李永波所详述的“金牌就是一切”并非他个人的片面理解,而是中国体育的客观现实。

柴静也是一位有新闻报道理想的优秀记者,她的采访也是不装,不回避矛盾,就事论事而带来深度思考。我要是她的领导,早给她涨工资了,早把范长江奖、韬奋奖挂她胸前了。我喜欢看柴老师的节目,正是因为她说过“我始终对新闻的现场有一种敬畏之心。因为我自知无知----这是我所有观察和思考的起点”。

柴静VS李永波,让热爱中国体育的人们听到“竞技场上金牌是唯一标准”的现实。黑格尔有名言:凡是现实的就是合理的,凡是合理的就是现实的,自己琢磨吧。

  评论这张
 
阅读(7308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017