注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

研究日本 击败日本  

2012-09-17 22:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《研究日本 击败日本》

——读应红霞老师《日本足球的明治维新》

《体坛周报》917日 棋哥专栏

研究日本 击败日本 - 棋哥 - 棋哥的博客

每次出差,都必须带本书,以应付机场广播员那坦然无愧的“我们抱歉的通知您……,因天气原因……因航空管制……,您的航班不能按时起飞……”。

尽管读书人大多都不喜欢如今出版商给书皮加的“腰封”,但透过冈田武史、张斌、骆明的腰封推荐,在机场候机时看到《日本足球的明治维新》书名,还是眼前一亮。一气读完,就有想写篇学习心得或读后感的冲动。只是因为顾及到日本在钓鱼岛跟我国“叫板”的义愤,暂且将这一构想“搁置争议”,而忽略了“共同开发”。

书读到封底,读到特鲁西埃先生对日本足球的感慨“这样的态度或许有朝一日将改变整个世界足球”时,脑子里突然冒出魏源在《海国图志》中那句:“师夷长技以制夷”。豁然开朗!中国足球何不研究日本足球的成功之路,奋起努力将来去击败日本呢。

记得1992年底,受日本NHK电视台邀请,东渡日本参与广岛亚运会的筹办工作。那正是日本JSL联赛向职业J联赛的过度时期,也就是《日本足球的明治维新》非常可读的《J百年构想》所陈述的章节。那年月咱心中的J联赛球星就是大阪钢巴队的贾秀全,一个后来在日本J联赛获得“最佳外援”的国足队长。至于日本足球,那时真没太放眼里。这仅仅过去了二十年,中日足球的差距已有天壤之别。

如果说1993年日本开始的J联赛是日本足球明治维新的开始,那么1992年中国足球的红山口会议却有点象戊戌变法的起步。中日两国足球职业化的改革,很有“成功的明治维新”与“失败的戊戌变法”的痕迹。明治维新看似全盘西化,但却在典章制度的建设与思想观念方面进行了彻底改革。而戊戌变法,只提倡了军事和经济方面的改革,看似“中学为体,西学为用”,但实际却避免触动政治体制的改革,因此难逃失败的命运。

《日本足球的明治维新》谈到的“职业足球之父登场”的川渊三郎,让我不禁又想起老领导王俊生。我们在工作交往中多次聊到日本足球,谈到过川渊。川渊属鼠,1936年生人,王俊生也属鼠,1948年出生,我们常说“属鼠的爱扎堆儿”,都干足球。

川渊三郎1988年进入日本足协,1993年开始推动职业足球J联赛,2008年卸任日本足协主席。王俊生1991年进入中国足协,1994年启动中国足球甲A职业联赛,2002年离开足协到我们单位当领导。我记得王俊生离开足协后跟我说过一句话:“中国足球的改革已经迈过了十个台阶,如果接下来继续往第十一个台阶迈是最理想的,千万别退回到第一个台阶重新开始”。

果然被王俊生言中了!王俊生离开足协后,中国足协召开天津塘沽会议,取消联赛升降级为世界杯让路,中国足球的职业化进程开始全面倒退。

经历了日本足球明治维新二十年发展的冈田武史在序言中也说:“书中用大量篇幅介绍川渊三郎”,这一点他是极为认同的。我认为川渊的成功,就是建立了一套日本足球发展的科学机制。而中国足球近二十年的发展,很有戊戌变法的味道,把希望寄托在一个没有实权的皇帝身上,不失败才怪呢。也就是说总把中国足球的发展压在足协副主席或国家队主教练身上,而不去触及中国足球体制上的根本改变,岂能不落后。

写《日本足球的明治维新》的作者是《体坛周报》的应红霞老师,我没抽过她一根烟,没喝过她一口酒,当然也没见过她真人。但读完此书,感觉应老师不仅为中国足球提出了“师夷长技以制夷”的新思路。更提供了中国足球研究日本,击败日本的借鉴经验、教训和相关数据。因此强势推荐这本书,并附上魏源《海国图志》的另一句话:“善师四夷者,能制四夷;不善师外夷者,外夷制之”。

钓鱼岛是中国的,但是砸日本车解决不了问题。只有研究日本,才能击败日本。

棋哥推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(11364)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017