注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

时之圣者奥运 时之凶者奥运  

2012-08-08 13:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时之圣者奥运  时之凶者奥运》

《东方体育日报》88日 “棋从断处生”专栏

时之圣者奥运  时之凶者奥运 - 棋哥 - 棋哥的博客

为省钱,发短信:“晚九点,伦敦,泰晤士河畔,塔桥东北角,狄更斯酒吧。喝杯啤酒,朗诵狄更斯《双城记》和《大卫·科波菲尔》,有空儿就来”。

他乡约故知,还是很有吸引力的。

吸引力之一是狄更斯酒吧,有好几位作家朋友都说过:狄更斯的小说,大多爱在酒吧写。传说中狄更斯的《双城记》和《大卫·科波菲尔》就是在这间酒吧写的。尤其是《双城记》的开篇:“It was the best of times, it was the worst of times”在我国就有两个翻译版本,文言文的版本是“时之圣者也,时之凶者也”。而白话文的翻译则是“这是最好的时代,也是最坏的时代”。

两个版本相比较,还是文言文版本更准确,更简洁,更直接,更适合当前伦敦奥运出现的各种赤橙黄绿青蓝紫。

以奥林匹克精神公正的来看,本届奥运会对消极比赛的羽毛球运动员处罚,表现出了“时之圣者奥运”的姿态,这点没错。而体操单项决赛中裁判对陈一冰、何可欣的另类评分标准,就是典型的“时之凶者奥运”,简直就是强盗裁判。

以事后中国羽毛球队包揽五金的实力霸气来看,完全没必要去钻国际羽联为本届奥运会制定的新规则漏洞。打吧!怎么了?大不了少几块奖牌。但是钻规则的空子,消极比赛,违背公平竞争、全力比赛的原则,必然遭到“圣者奥运”的惩罚。把中国羽毛球队本来好好的“此亦光明时节”,变成了“此亦黯淡时节”。

作为当年练过体操翻跟头的我来说,昨晚看了体操单项决赛,眼前出现的却是“凶者奥运”。您国际体操联合会的裁判即使想照顾下届巴西奥运会的选手,您即使要平衡照顾俄罗斯队员也不能太明目张胆吧?完全是以强盗般的打分标准把陈一冰和何可欣的金牌给黑了。让一个“此亦多丽之阳春”的比赛,变成了“此亦绝念之穷冬”的掠夺。

这届奥运会发生的各种事,都让狄更斯先生给言中了。

他乡约故知的吸引力之二是诗歌,是文学,是段子,是侃大山。

这如今的人们啊,生活都比较累。好不容易见个面,生意人谈赚钱,干部们聊升迁,体育人说金牌,已经很少有人再扯文学啊、艺术呀,诗歌了的。这些社会问题我看都容易理解,你凭什么不让运动员追求金牌?你凭什么不让买卖人谈说利润?你凭什么不让干部们要求进步?但是聊没有利益诉求的风花雪夜,更容易心心相通。

尽管同来狄更斯酒吧小聚的好友白岩松、刘建宏都有主旋律媒体的宣传任务,尽管同来小饮的奥运冠军李娜(2000年跳水冠军)、钱红都有为国争光的情怀,尽管同来小酌的书画艺术家言恭达、沈其斌还带着“艺术,让奥林匹克更美”的奥林匹克美术大会主体理想,但殊途同归的奥林匹克文化能成为大家共同的话题。

萨马兰奇先生生前曾经提醒:北京奥运会取得的51枚金牌说明中国已经成为一个名符其实的体育大国。但从各个国际单项组织的领导人任职和在世界体育界的话语权来看,中国还不是体育强国。中国要想成为真正的体育强国,一定要提升自己的体育文化。

还是用狄更斯的《双城记》开篇来解释吧!

强调金牌战略,中国体育“人或万事俱备”。

忽视体育文化,中国体育“人或一事无成”。

棋哥推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017