注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

奥运的正能量?负能量?   

2012-07-25 02:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奥运的正能量?负能量?》

《东方体育日报》725日 “棋从断处生”专栏

奥运的正能量?负能量? - 棋哥 - 棋哥的博客

交完这篇稿子,就要登机去伦敦奥运会了。

热血咋还没沸腾?心潮凭啥未澎湃?泪花缘何不流淌?豪情为嘛难万丈?

经历过的奥运会有好几届了,感觉这届最冷清,仍然闻不到热烈的气氛。这不,还剩三天就要开幕了,街头巷议仍然没见太多的动静。

难道是我们的奥林匹克情怀丢失了?

最早知道奥林匹克运动会,还是在小学五年级。在批林批孔之余,政治老师为我们讲述1972年慕尼黑奥运会的“黑九月事件”。但在那个年月,我们受的教育是反对犹太复国主义的。因此对“黑九月”恐怖组织在奥运村残杀11名以色列运动员的兽行,未能引起足够的同仇敌忾。以致许多年以后看了斯比尔伯格的电影《慕尼黑》之后,才知道“黑九月”恐怖奥运的“负能量”对奥林匹克运动危害有多大。

进一步了解奥林匹克运动会,得到的还是负能量。1979年国际奥委会在名古屋会议恢复中国奥委会的合法权益,使得中国运动员可以参加1980年的莫斯科奥运会了。那年月我们太崇拜中国男排,太崇拜汪嘉伟他们了。总觉得排球可以在莫斯科奥运会一展“前飞、背飞”,提早“团结起来,振兴中华”。只可惜,主办国苏修社会帝国主义侵略阿富汗,中国、美国携手抵制了莫斯科奥运会,留在心底的又是一次“负能量”奥运。

负能量对奥林匹克运动的伤害,对奥林匹克运动的影响,就是只有洛杉矶一个城市申办1984年第23届奥运会了。

好在1984年中国参加了洛杉矶奥运会,从许海峰“零的突破”开始,中国代表团一气拿走15枚金牌。再加上萨马兰奇、尤伯罗斯、迈克·佩恩等奥林匹克商业高手完成的奥林匹克大逆转,让“正能量”又回到了奥林匹克事业中。

从此往后,奥林匹克“正能量”不断提升。自1988年汉城奥运会的《手拉手》,到1992年巴塞罗那奥运会的《永远的朋友》(Friends for Life),从1996年亚特兰大奥运会的“百年诞辰”到2000年悉尼奥运会的“分享奥林匹克精神”( Share the spirit)。奥林匹克灌输给我们的几乎全是“正能量”。

2004年雅典奥运会“欢迎回家”(Welcome Home)到北京奥运会那无与伦比的“同一个世界,同一个梦想”,奥林匹克的“正能量”基本达到了登峰造极的位置。

正能量延续的时间太长,也未必都是好事,有时候容易给人热情过度的感觉。就拿唱歌来说吧,我这人高音上不去,低音下不来,最适合唱不高不低的《北京欢迎你》。有时候我甚至认为《北京欢迎你》的传播力度,已经超过《我和你》。但是当伦敦奥运会再次来临的时候,当英伦岛高声颂扬“激励一代人”的时候,我们过于亲热的再送去《北京祝福你》就显得很一厢情愿。

伦敦奥运会的热度起不来,恐怕与这二十多年来的“正能量”不断升温有很大关系。当我们太过于看重“正能量”的时候,“负能量”的低吟可能就要到来。先走起,到了伦敦再把感受传递回来,期待奥林匹克的“正能量”舒舒服服的延续下去。

  评论这张
 
阅读(3163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017