注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

奥运历史 谁来口述  

2012-07-18 23:38:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《奥运历史 谁来口述》

《东方体育日报》718日 “棋从断处生”专栏

奥运历史 谁来口述 - 棋哥 - 棋哥的博客

每当奥运来临,都要接到一些坐台邀请,聊奥运,聊金牌,聊奥运怎么挣钱,聊几经风雨的赛场佳话……。当然了,能去坐台的,肚子里必须要存点奥运文化的干货。

四月在上海静安区一带,遇到原中国奥委会副主席屠铭德先生,聊起中国进入国际奥委会的时间。屠老告诉我:中国奥委会的档案记述是1922年,但是这位担任过奥委会秘书长的国际体育专家,却在国际奥委会档案中看到的时间是1921年。这一下子勾起了我对“口述历史”的激动,真该重视这些老同志了,否则中国的奥运历史谁来口述?

记得那次去纽约公干,他乡遇故知的见到《读库》出版人张立宪老师。为了找酒喝,我们前往哥伦比亚大学约会在那里学习“口述历史”的范海涛女士。范老师曾经和李开复先生合著《世界因你不同》一书,后来因为痴迷“口述历史”文化,干脆又去哥伦比亚大学攻读“口述历史”专业,成为这个行当的第一位研究学者。

近朱者赤,突然对“口述历史”感兴趣了。如果说“口述历史”是一项通过人的记忆搜集历史的途径,是由学者、记者、历史学家访问历史现场的见证人,并以文字笔录、采访录音、电视录像等方式完成原始记录,使历史能够更加全面的补充、更加接近具体的历史事件,以此还原历史真实的一面。那么,中国的体育史,中国的奥林匹克运动史,则最具有“口述历史”的价值。

也可能是因为工作原因,曾经亲耳听过何振梁先生讲1952年第一次参加赫尔辛基奥运会的坎坷曲折,亲耳听他讲国际奥委会原主席布伦戴奇先生设计的“两个中国”,因而致使中华人民共和国退出国际奥委会。当然,也多次听到原中国奥委会副主席魏纪中先生讲1979年名古屋会议前后,讲中国恢复国际奥委会合法权益的故事……。

试想,假如我们今天能够听到刘长春口述1932年洛杉矶奥运会的单刀赴会,能够看到球王李惠堂1936年一路募捐,一路奔波参加柏林奥运会的音像口述,那该有多精彩。

每到奥运会,各家媒体就瞄准了可能获得金牌的队伍,各家微博也盯上了可能取得冠军的明星。而对于抢救中国体育“口述历史”的资料,却很少有人关注。其实那些对中国奥运史的亲历、亲见、亲闻的第一手素材,更能具体、细腻、生动的表现出当事人“口述”所经历的过程,极其的富有现实性、鲜活性和历史权威性。

这些天在微博上遇到@伦敦老高,我知道那是目前唯一报道过自1984年洛杉矶奥运会以来七届夏季奥运会和本届伦敦奥运会的唯一中国记者高殿民,目前是新华社驻伦敦记者站站长。我曾经在2007年为友报《体坛周报》写过一篇专栏,寻找是哪位记者写的“零的突破”?尽管在历史的查询中发现“零的突破”曾经出现在1984729日中央电视台记者岑传理编辑的《体育新闻》里,但今天那些健在的体育老记者们告诉我:中央电视台也是用的新华社的稿子,当年现场中国记者只有高殿民一人。

口述历史,人家外国人叫“Oral History”,也有叫“History by Word of mouth”的。这种“口述历史”在我们伟大祖国新闻媒体中还很少得到过重视,这大概是因为“口述历史”挣不到什么钱?套不来什么广告?但历史真不是能用金钱来衡量的。特别是中国奥运的历史需要抢救,需要历史的见证人来口述,那才是“激励一代人”的力量

  评论这张
 
阅读(9014)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017