注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

前锋在,人未老!  

2012-05-14 08:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前锋在,人未老!

《体坛周报》514 棋哥专栏

前锋在,人未老! - 棋哥 - 棋哥的博客

前国脚,前国家足球队主教练,前中国足协主席年维泗老爷子八十大寿。门口负责领位、迎宾的门童是年老徒孙辈的范志毅,可见腕儿有多大。

早在一周前,便接到刘建宏转来的邀请。随后又接到几位足球界好友的电话,大意都是说年老八十大寿,别送红包,别掏礼金,别拿购物卡……,但可选择一些有纪念意义的祝福。我觉得这是对重情分,讲义气,敞亮透明的足球文化活动最好、最负责任的建议。因此写篇专栏祝福,来段“满目青山夕照明”更合适。

记得十年前,中国足球队冲进韩日世界杯之后,王俊生在一家涮羊肉馆子摆了两桌,为年老办七十大寿。到场的年维泗弟子徐根宝说:“八十大寿不能这么两桌,要摆十桌”。

迟尚斌接茬:“你要办,就摆它五十桌”。

徐根宝回答:“五十桌?来不了那么多人怎么办”?

迟尚斌:“您负责摆桌,我来请人,即便摆五百桌也能坐满……”。

前锋在,人未老! - 棋哥 - 棋哥的博客

就是特喜欢听老一代足球工作者抬杠的幽默,永远透着球场上的不服输,透着酒桌上的不服软,透着盘带过人,下底传中,凌空抽射的足球语言文化之延伸。

您听:五十年代老国脚,比年维泗还大两岁的师哥邢桂福前辈是这样在祝寿晚宴上发言的:“年维泗同志技术精湛,一身正气,工作负责……,他的一生是光辉的一生,灿烂的一生,为中国足球事业奋斗的一生……”。这段儿赞美的“包袱”不是一般幽默,让现场一向不苟言笑的老国脚陈成达、高丰文、蔺新江、桑廷良都快笑喷了。

您看:戚务生为年维泗准备的礼物,是一幅老子的《道德经》小楷长卷。这幅长卷戚指导请书法家朋友写了一年,它表达了弟子们对年老的敬意,正如《道德经》所述:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志”。难怪年维泗都要现场赞叹“《道德经》五千多字啊……”。尽管戚务生指导不善于言表,且有些“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷”的《道德经》美德,但年老在他的这些弟子心目中的道德品质——上善若水。

您瞧:足球界就是有传统文化底蕴,金志扬指导在发言中开场就以《史记》名言来评价恩师“桃李不言,下自成蹊”。我们北京球迷,对金志扬教练所主张的足球文化敬重有加。他所倡导践行的“国安永远争第一”,一直是北京足球坚持发展的动力。因此在现场也跟足球评论员贺炜、邵圣懿调侃:“你们刘建宏老师就是不会聊天,每次足球界聚会都要提‘请XX年代的国脚起立’,这不是成心气我们这些金志扬粉丝吗”?

唉!我们金志扬指导做球员,当教练都是北京足球的骄傲,唯一遗憾的就是少了“国脚”这一头衔。这主要还是当年那批国家队队员高手太多,年指导要求太高。

前锋在,人未老! - 棋哥 - 棋哥的博客

 前任国家队队长王后军上台回忆完与恩师年维泗的点点滴滴之后,年维泗说他最满意的就是1965年这批国脚。我们都觉得,这些有着响当当名字的戚务生、王后军、徐根宝、相恒庆、迟尚斌、桑廷良、胡之刚、蔺新江、容志行、李宙哲……的国脚,是完全有能力提前“冲出亚洲,走向世界”的足球人才群体,可惜被文化大革命给耽误了。

我爹在世的时候曾经说:中国最好的足球前锋就是年维泗和张宏根,而我认为中国最好的足球前锋是高峰和郝海东。在年老八十寿辰的宴会上,遇到老国脚赵书田,我问他谁是最好的前锋?他非常自信的说“赵书田啊!一般亚洲的后卫挡不住”。

我又问:“那年指导呢”?赵大叔说:“他是前卫……哈哈哈哈”。   

徐根宝指导说得好:“为年老办八十大寿,一是为老教练祝寿;二是给下一代做出榜样,要不忘恩师;三是增加足球人的凝聚力。”年维泗前辈说得更振奋:“中国足球还处在低谷,我们一定要坚持住,我相信中国足球一定会迎来辉煌的一天”。

确实!中国足球之所以有希望,就是因为前锋还要继续进球!前锋在,人未老。

前锋在,人未老! - 棋哥 - 棋哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(37225)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017