注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

3月雷锋马布里  

2012-04-04 22:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月雷锋马布里》

《体坛周报》44日A2版棋哥专栏

3月雷锋马布里 - 棋哥 - 棋哥的博客

马布里的热度,CBA的热乎劲,随着清明小长假的到来,该进入回味思考阶段了。至于马布里过五关斩六将的英雄事迹,总觉得能和雷锋扯上关系,那就先@一把。

若论在CBA的综合实力,北京金隅完全不是广东的对手。但北京金隅却在提心吊胆的五场总决赛中,颤颤巍巍把CBA七连冠的广东队给办了。看似北京金隅好像新人辈出,青年才俊。但若亲临现场解读,马布里一骑绝尘,盘活全队,作用非凡。纵观全局的战略战术去分析,还是感受到了雷锋的集体主义精神在马布里身上得到了融会贯通。

照理说,从NBA那边来的球星一般都比较“独”,这与美国那一带讲究个人英雄主义的表现欲望有关。上月有幸在纽约林肯艺术中心遇到几个尼克斯球迷,他们对林书豪的评价不仅只是“林来疯”,也强调了他的集体主义意识和雷锋精神。

如今在围脖上,一旦聊起学雷锋,常被调侃。说好听了叫“雷锋精神3月里来4月走”,说难听了还嫌你“左”。但去过美国的西点军校的教育考察团却发现,西点军校校园里挂着雷锋画像,教室里抄录着雷锋名言。特别是以春夏秋冬四季景色来比喻的雷锋精神,时常被西点军校的学生传诵:对待同志要象春天般的温暖,对待工作要象夏天一样火热,对待个人主义要象秋风扫落叶一样,对待敌人要象严冬一样残酷无情。

看看雷锋精神在马布里身上的具体表现,你会发现马布里对待队友,尤其是在与北京金隅的年轻球员配合中,确实有春风送暖的大哥范儿。那球传得叫一个到位,掩护做得咋那么合适……。而对待每一场比赛,马布里真如夏天一般的火热。赛场顺风顺水时,马布里并不显山露水。一旦比赛遇到困难,局面出现被动之时,马布里却能冲天爆发,燃起全队的热情。最重要的是马布里这人不“独”,在他身上完全没有个人英雄主义的表现欲望,总是能为同伴传出好球,让队友秋风扫落叶一样的取胜得分。

最后瞧对待对手,虽然苏伟在全国电视观众面前想激怒马布里而“fuck”,但马布里回击对手的残酷无情就是击败你!战胜你!还能造就一个“换苏伟”经典口号。这也难怪许多领导和干部感慨:多年来解决不了的京骂问题,让“换苏伟”给四两拨千斤解决了。

有些事并非迷信,讲到马布里@3月雷锋,就会想到“雷锋叔叔3月里来4月走”的老段子。可能正是因为马布里在球场上表现出的雷锋精神,让马布里和北京金隅在330日拿到了CBA的总冠军。这种好事千万别拖到4月,4月回到广东主场还真就悬了。

真不是唱高调,有时真的感觉雷锋精神无处不在。最近在谈到2012(伦敦)奥林匹克美术大会的作品时,还向一些国际策展人吹捧黄永玉大师。介绍他的《猴票》,聊起他的《猫头鹰》和《山鬼》。特别是黄永玉大师在2008年(北京)奥林匹克美术大会上特别创作的中国=MC?》,被国际奥委会主席罗格先生亲自授予奥林匹克艺术大奖。

但我发现许多国际策展人更是喜欢黄永玉老先生的木刻版画《雷锋》,那是一幅在许多中小学教室悬挂了50年的版画,让世界版画界一直引为自豪。

由此看来,体育竞技需要雷锋精神,它能使你的团队以弱胜强,马布里就是例子。体育文化需要雷锋精神,它能给你带来创作不朽作品的灵感,黄永玉就是榜样。体育产业同样需要雷锋精神,大家互相关心才能创造出双赢的局面,CBA的篮球产业已开始显露财富。

北京金隅拿下了CBA冠军,高兴!那就为马布里来篇儿雷锋精神的主旋律吧。

  评论这张
 
阅读(5979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017