注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

 
 

谢亚龙案件的走势分析  

2012-04-26 01:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谢亚龙案件的走势分析》

《东方体育日报》426日 “棋从断处生”专栏

谢亚龙案件的走势分析 - 棋哥 - 棋哥的博客

    

对谢亚龙被刑讯逼供而引申的案件进行分析,您要是说真话,很可能得罪别人。但若是讲假话,更可能愧对自己。好在咱是四十年前的活学活用毛主席著作积极分子,懂得“言者无罪,闻者足戒。有则改之,无则加勉”的道理,那就聊它几句。

    尽管从2001年开始就和谢亚龙有过合作,2009年以后他又当过我的直接领导。但咱骨子里有部队大院子弟的直眉瞪眼之气,见了领导不讲究卑躬屈膝,套磁献媚。十来年了,还真没抽过他一颗烟,没喝过他一口酒,更没受惠他的领导而升官发财。因此,对谢亚龙法庭上的翻案行为,完全可以以一颗平常心,旁观者去“知无不言,言无不尽”。

2010某日走进谢亚龙办公室,他居然不假惺惺的对咱嘘寒问暖,而是指着身后的一幅对联考我:“能念出这幅对联吗?知道这幅对联的出处吗”?

那是一幅草书,落款“毛泽东”,这点文化水平咱还是有的。于是朗诵对联“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。为了不给《东方体育日报》专栏作家丢人,又不在领导面前显山露水,于是半猜疑的跟了一句“好像是《红楼梦》里林黛玉怡红院中的对联”。听到此话,谢亚龙开怀为人师表:“瞎说,这是秦可卿房间《燃藜图》旁边的对联。是毛主席写给女儿李纳的,李纳复制了1000幅,我有幸得到一幅……”。

别的且不多聊,就凭谢亚龙对《红楼梦》的较比熟读,他与律师暗示的因刑讯逼供而招供的“贾雨村”和专案组定罪的“甄士隐”一语就比较靠谱。但谢亚龙如今是“罪犯”,是弱势群体,他的话……?就如林黛玉“花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜……”?弄不好惹怒了相关人士,加重判罪还是很有可能的。

但谢亚龙也算学识渊博,他和夫人李益群老师合写的《体育博弈论》,确实是少有的竞技体育专著。因此他知道什么时候该博弈,用什么长处去与对手博弈。

2001谢亚龙还是国家体育总局田径管理中心的主任,我和他商量要在上海的松江办一场国际竞走邀请赛。那是我年轻时有私心的一个体育赛事策划,办比赛的目的纯粹是希望竞走运动员围着上海松江九亭镇的奥林匹克花园转圈。因为一旦上海东方电视台转播比赛,那无形的广告效益能省多少钱啊?

为了与东方电视台体育部的转播安排博弈,谢亚龙为我支招:“王丽萍刚刚获得悉尼奥运会女子20公里竞走冠军,但那是因为走在她前面的俄罗斯选手,澳大利亚选手和中国选手刘红宇犯规。因此,如果把这三名奥运会因犯规失利的选手邀请来,东方电视台一定会转播”。于是,按照谢亚龙提出的思路,我找东方电视台体育部协商。果然体育部觉得这是一个好比赛,拍板安排电视导演开着转播车全程转播。

从体育营销的角度来说,得手了!比赛三天后上海奥林匹克花园的房子卖光了。但从体育博弈的视角来看,谢亚龙的策划也是吸引竞走比赛收视率的一个金点子。虽然过去十来年了,但这个段子可是真的,绝对没有甄士隐和贾雨村。

因此,我认为谢亚龙很擅长把握博弈的时机。他如果在收押期间就抗议“刑讯逼供”,那这场法院开庭很难说在被捕18个月后进行,真不知要再拖多久?而谢亚龙选择的时机是在数百记者围观的开庭之日,这个“刑讯逼供”故事就很容易传播出去。

聊了两个故事,对谢亚龙案件的走势分析出三个问题:1、刑讯逼供可能是真的。2、弄好了很可能促进某些地方的法治建设。3、弄不好谢亚龙罪上加罪,自首情节被取消,谢亚龙很可能在牢里“人活七十古来稀”了。

 

  评论这张
 
阅读(50132)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018