注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

让中超收视率追上油价  

2012-03-21 08:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《让中超收视率追上油价》

《东方体育日报》222日“棋从断处生”专栏

让中超收视率追上油价 - 棋哥 - 棋哥的博客

能让电视遥控器停留在CCTV-5的中超转播位置上,已经是许多年前的事了。

真让我们为足球的电视转播工作者兴奋!因为中超的电视转播,将大大拉动各家俱乐部主播台的收视率。而这种提升收视率的趋势,大有追上我国油价上涨的劲头。没辙,足球电视记者里的朋友太多,收视率若是还上不来,真影响他们的进步。

自从CCTV-5的《足球之夜》从晚上十点钟调整到六点半播出,便很少看了。一点都不夸张的说:每月有可能和刘建宏喝顿酒,但每月未必能看一期《足球之夜》。这一方面是播出时间违背球迷看电视规律,另一方面也是因为缺少“倾向性”的足球内容。近日无意中看了期《足球之夜》,居然比《新闻联播》还好看了。不仅亚冠、中超的内容扎实精彩,相关数据的解析也令人信服,一点都没有我们村GDP的假虚高。

上周末,足足实实的看了京沪、广州德比、大连德比的三场比赛实况。若是从场面上来说,国安赢申花,过瘾!富力拿恒大,解气!阿尔滨平实德,可惜。但若是说起电视转播技术水准的提高,很是值得各电视台领导表扬半小时。

由于意甲、英超、西甲、世界杯……已经看了若干年。因此,总觉得人家老外电视台的足球转播很像是在播出好莱坞大片。每一个画面都能随着球场战局而推进,每一项技术数据都能为解读双方实力而展现。几年前我们伟大祖国的电视台,电视转播出来的比赛还像中国足球水平一样,播出的画面总有“职工运动会”的观看感受。

幸亏我们的解说还有特色,幸亏我们偶尔去上海看足球还能听到东方电视台那“尼古拉·阿内尔卡”或“里奥内尔·安德雷斯·梅西”,以及“大卫·罗伯特·约瑟夫·贝克汉姆”……这样全称谓的球员名字解说风格,阿拉真过瘾。

不过今年中超的电视转播,技术水准提升了一大截!摄像的镜头跟得上了,导播的切换也更利索了。在技术处理方面:罚任意球时,人家电视画面能给你画个圈,若是不退到9.15米以外,观众便一目了然。而各种数据的随时提示,弄虚作假难度增加,让中超球赛看得更爽,更真切,更身临其境了。

照此路子发展下去,转播中超的各家体育频道,收视率飙升是可以肯定的。有了收视率,便增强了人气,人气高了,中超足球的商业价值大可提升,产业链就形成了。

不过话又说回来了,收视率提升的速度要想追上油价的上涨速度,还是有很大难度的。因为我们不敢为电视转播的进步喊“加油”,太贵了!只能鼓劲说句“同志们,加天然气吧”。中超电视转播收视率上升了,各赛场的上座率也开始显现诺坎普球场的气势。在那山呼海啸的球迷群体中,我分析开车去看球的人很可能减少。

多年来,在北京工体,上海虹口,天津民园、广州越秀山都看过球,但这些球场停车很是困难。不仅难以找到车位,弄不好球迷生气了还要砸你车。这下好了,中超的水平上来了,电视转播的影响力扩大了,为了让球迷去球场看球没有停车的后顾之忧,有关部门果断提升了油价。一句话:想看球?地铁!公交!自行车!电动车!腿儿着去吧!

清华大学的马约翰教授曾经说过:“体育是培养优秀公民最有效,最有趣,最适当的方法”。为了当优秀公民,体育频道的电视工作者,努力提升收视率吧。

  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017