注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

纽约街头侃“乔丹”……  

2012-02-29 18:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《纽约街头侃“乔丹”……》

《东方体育日报》229日 “棋从断处生”专栏

纽约街头侃“乔丹”…… - 棋哥 - 棋哥的博客

来纽约公私兼顾已经若干天了,出发前本想就迈克尔·乔丹与福建乔丹“姓名权”一事说三道四一番。但想到美国人这边必定会“热火朝天”议论这一知识产权问题,因此就琢磨到纽约聊完了再说。

当年读书时英文学的不咋地,属于“Chinaglish”水平。因此,北京人在纽约只能读那些《世界日报》《侨报》《星岛日报》之类的中文纸媒。几天下来,厚厚的几摞报纸翻了个底朝天,愣是没有关于“迈克尔·乔丹”姓名权的与中国福建乔丹公司叫板的文章。俺总算明白了,人家美国办报的编辑也讲究发行量,只跟踪追击林书豪。

昨天在纽约林肯中心,遇到一河南郑州送盒饭的“小伙儿”。他乡遇到能说“中”的郑州人,于是要攀谈一番美国的文化体育产业。河南小伙讲了个段子,说有一次刘晓庆来纽约林肯中心演出,开场白就说“能来到林肯中心演出心情很激动,往这里一站,简直就是蓬荜生辉啊……”。据说现场的中美两国人民哄堂大笑,大家都觉得自夸“蓬荜生辉”很是幽默,可见中美两国的文化交流已经到能听懂成语的地步了。

因此觉得关于乔丹姓名权一事,怎么也得在中美体育知识产权方面掀起波澜吧?

错!河南小伙儿告诉我:在最近的全明星赛期间,山猫队老板迈克尔·乔丹特意追问科比·布莱恩特NBA历史上最伟大球员排名一事,科比认为:排名第一应该是威尔特(张伯伦),第二便是科比·布莱恩特,而迈克尔·乔丹只能排名第三。河南小伙儿是NBA迷,他就能用NBA全明星赛中的得分和进球数来说明科比之所以排在乔丹之前的理由支持。

我这个郁闷哟!就是一个如此迷恋NBA,在纽约打工的河南小伙儿,愣是不知道迈克尔·乔丹与福建乔丹的“姓名权”之争。

天无绝人之路,去参加纽约中国广播网一位从广播学院来美国好友的婚礼上,巧遇金博大(上海)律师事务所主任陆咏歌律师。于是,从法律的角度再次切磋乔丹“姓名权”归属一事。

律师就是律师,他们的思想没有谁对谁错之分,律师讲究的是“当事人立场”。也就是说:站在迈克尔·乔丹的立场上,肯定会在明星姓名权商标注册一事上有子丑寅卯的说法。但如果站在福建乔丹一方,从十八年前在中国注册“乔丹-Qiaodan”的汉语拼音,十四年前在西班牙马德里《商标国际注册马德里协定》注册全球商标方面来看,福建乔丹也有许多道理。若从快速提升产品品牌的事理来看,福建乔丹当年的注册有“借腕儿”之嫌。但回到乔丹商标的法理方面来说,福建乔丹还真是有理有据有国际认证。

我们这代人从小喊过“打倒美帝国主义”,也唱过儿歌“一二三四五,上山打老虎,老虎不吃人,专吃杜鲁门”。即使是这样打下的阶级烙印,我这骨子里还是比较喜欢美国。每次有机会远渡重洋来美国时,都会有不同程度的收获。因此得出一结论:美国体育产业今天有市场的,一定会在一年后的中国市场开花。

电视剧《北京人在纽约》中有句名言:“你如果爱他,就送他来纽约,因为那里是天堂。你如果恨他,也送他来纽约,因为那里是地狱”。真没觉得纽约像地狱!不过在这里聊乔丹“姓名权”官司,还真没什么人关心。

纽约人如今关心的是“豪小子”,是林书豪,是新一代英雄主义。

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017