注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

聊,票房上海滩  

2012-02-14 23:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《聊,票房上海滩》

《东方体育日报》215日“棋从断处生”专栏

聊,票房上海滩 - 棋哥 - 棋哥的博客

那天接到《足球上海滩》姬宇阳老师的连线,让聊聊对上海申花足球俱乐部今年中超联赛的球市、票房、上座率展望的心得体会。

匣子里广播,心情老激动了。

朝花夕拾,不自觉的又想起十年前年少轻狂时,在《南方体育》写专栏的段子。那也是说上海的球市,只不过聊的都是姬宇阳他们上海体院新闻系大学生的包袱。那时中国足球市场繁荣,全国有足记八千弟子。于是写下了“把全国八千足记轰进上海八万人体育场,让球迷往场内扔矿泉水瓶子,每个瓶子都能砸到一个上海体院毕业的学生”。

原本是调侃,但见报后才知道这段子得罪人老了。

从中国足球队征战2002年韩日世界杯开始,长城内外,长江、黄河两岸,黄浦江、珠江、永定河滩头……,到处都有上海体院毕业的体育记者。如果说句真实赞美的话,上海体院为中国体育新闻事业做出过巨大的贡献。但与之不太匹配的却是:堂堂两千多万人口的上海足球市场,也就是球市,都十来年了还总是温吞水一般。不温不火,不冷不热,难见热烈之豪情。

自从1992年红山口足球改革以来,第一场火爆市场的球赛就在上海,是申花对曼联。尽管当红的贝克汉姆没来,但那现场广告,那票房收益,那全国影响力,把北京做足球产业、做体育产业的人给馋的哟……。以致后来皇马来北京,亚洲杯足球决赛中日之战等有卖点大赛,提出的口号都是“票房收入要超过上海”。

当然了,世界上比较悲惨的一场商业足球赛也在上海,好像是2004年巴塞罗那对上海国际联队的那场比赛。多少年过去了,巴塞罗那的朋友还是不解:为什么巴萨的球票在上海只卖了三千多张?看着空荡荡的看台,罗纳尔迪尼奥都快郁闷晕了。以至那年辽宁《球报》评选的“2004最佳冤大头奖”给了上海申花,为上海国际背了个冤大头。

总觉得上海的“球市”文化很复杂,球迷想看了可以说“关侬啥事情”?谁也拦不住。但如果球迷不想看,同样“关吾啥事情”?白给都不去。

喜欢上海的最初感受来自周而复先生的《上海的早晨》,正是因为这本书是“大毒草”,因此初中时期就开读。我还真是中了《上海的早晨》资产阶级思想的毒了,那时就很向往能组织“星二聚餐会”,每周二能与那些资产阶级工商界人士聚聚餐,聊聊天。

借古说今,我觉得申花足球俱乐部的市场推广人员,完全可以恢复周而复同志倡导的“星二聚餐会”。每周联赛打完了,还是星期二去小南国,鹭鹭餐厅,绿波廊……那些好吃的地方弄桌饭局。就像我们北京的围脖饭局一样,设计一下比赛的买点,规划一下宣传的路数,调整一下票务推广的策略。持之以恒!阿内尔卡!用不了多久应该能把上海的球市拉起来。

想想每逢春节,上海居然都订不到过年饭的“单间”。即使在大厅,也要提前排队才能订到大桌子。把这种上海“火爆年夜饭”的问题研究清楚了,上海球市的问题也就迎刃而解了。当然也有简单的办法,那就是上海申花今年联赛开赛来它个五连胜,球市一样会像股市一样买涨不买跌。

我是觉得:今年上海的球市该火了。

  评论这张
 
阅读(10487)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017