注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

贼贵的奥运  

2012-01-11 00:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《贼贵的奥运》

《东方体育日报》111日 “棋从断处生”专栏

贼贵的奥运 - 棋哥 - 棋哥的博客

东北的朋友来电话,先是寒暄2012年到了,拜年,拜年……。然后又试探着询问可否帮买到2012年伦敦奥运会开幕式的门票?

负责奥运接待计划的伙计告诉他:开幕式的门票目前还有70张,B类的门票每张995英镑,C类的也得150英镑。如果加上机票、住宿、伦敦的城市交通、中餐馆的团餐、导游小费、其他旅游景点门票、纪念品……,以及相关的奥运特许等附加值费用,看场伦敦奥运会的开幕式怎么也得20来万人民币吧?

东北的朋友愣了半天,说了句“哎呀妈,贼贵”。

这就是我们伟大祖国方言的力量!放在上海就是“老贵老贵的了”,搁在北京就是“太贵了!特贵”,只有在东北才能产生“贼贵”的语言力量。

做体育产业工作,看好的今年世界大赛就是欧洲杯和奥运会,典型的注意力经济。因此奥运会和欧洲杯的资源拥有者,都想在世界人民身上多赚点银子,以补充股市惨跌带来的损失。那天瞧了一眼某旅行社设计的伦敦奥运观战计划,只瞧一场比赛,去伦敦四天的成本要八九万块钱?你说这不是“贼贵”是什么?比平时去伦敦至少贵五倍。

其实对伦敦奥运会,心中还是很向往的。尤其是英国人自1998年开始提出“创意经济”以来,总认为英国人能办出一届很有创意的奥运会。起码我对报上所说的,那些以英国著名的摇滚乐为主体的开幕式演出表示憧憬。就如当年写过的一篇专栏《摇滚的舞台就在体育场》,这是真正表现劳动人民欢乐的摇滚。既省钱,又能创造好气氛。

记得1997年随中国足球队去伦敦备战世界杯外围赛,在泰晤士河边上遇到我国著名诗人大仙老师,他哭着喊着要拉着去伦敦的狄更斯酒吧。

确实,伦敦的狄更斯酒吧是一个很值得去的地方。尤其是我们祖国这些男女文青,如果能在创作了《双城记》的狄更斯酒吧喝它几杯,便能以《双城记》的名言朗诵对伦敦奥运会的一些看法与认识:“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代,这是一个讲信用的时代,又是一个欺骗的时代;这是一个光明的时代,又是一个黑暗的时代……”。对每届奥运会的期待,对每届奥运会的纷呈并非不渴望,但许多体育工作者一生追求的奥林匹克理想,如今正被铜臭的气息所侵蚀。

2012年伦敦奥运会开幕式的导演丹尼·博伊尔曾经是奥斯卡金像奖的最佳导演,他的电影《贫民窟的百万富翁》总让我能联想到湖南卫视的《超级女声》,不不不,在上海还是说《加油好男儿》吧。当丹尼·博伊尔在电影中依次展开的电视节目《谁想成为百万富翁》的九个问题时,严肃的浪漫便在叙述的力量下爆发。

真想去伦敦看奥运会的开幕式,这是因为对丹尼·博伊尔叙述大场面的信任感。只是去伦敦奥运会的机票贼贵,伦敦的住宿贼贵,伦敦交通费贼贵……。在整体贼贵的奥林匹克经济的驱使下,伦敦奥运会的营销计划不能只针对世界各地的郭美美、富二代们,还真是要考虑一下大众奥林匹克情怀的释放。

瞧瞧当年的北京奥运会,不仅只是“我参与,我奉献,我快乐”,还要“迎奥运,讲文明,树新风”,更唱响“同一个世界,同一个梦想”。咱是真不希望奥林匹克运动成为炫富、摆阔、得瑟的“贼贵”的商业体育盛会。

  评论这张
 
阅读(10895)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017