注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

上海足球屋檐下  

2011-10-19 14:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《上海足球屋檐下》

《东方体育日报》1019日 “棋从断处生”专栏

上海足球屋檐下 - 棋哥 - 棋哥的博客

中国足球队输给伊拉克那晚,深圳秋雨淅淅,鹏城无处栖身。不知不觉就扎进了一群上海朋友的饭局。火锅阵阵,啤酒凉凉,阿拉声声。

在上海体育圈儿,朋友不少,这大概还是缘于骨子里的上海情结。读初中时期,我们下乡接受贫下中农再教育,老贫农张大伯在忆苦思甜报告会上就说:“同学们,你们要努力学习啊,现在咱们中国的机器不如上海的……”。尽管带来了笑声阵阵,还是能说明一个问题,就是勤劳勇敢的上海人民总是能把工作干得很漂亮。

以致多年以后单位的老同志给咱介绍对象,是上海女孩,二话不说就拉回家成了压寨夫人。

不云山雾罩了,还是聊聊咱上海足球人,也太能忍辱负重了。说这个话题还是因为吴金贵而起,一个中超职业队的主教练?被稀里糊涂的就释了兵权,绿城俱乐部也欺人太甚了吧。啥原因懒得去问,但这种做法就比业余还要业余。都什么年代了?也号称职业化多少年了,弄一个队委会指导比赛,你以为是“巴勒斯坦临时革命政权呢”?让人感觉这哪里是什么绿城?简直是绿村儿,绿屯儿,绿山寨。

不由得想起两位上海朋友,在体育圈都是我非常敬佩之上海人。

一个是老体育摄影记者洪南丽阿姨,十年前我们做女足赛事,老太太就是上海女足的随队记者。如今七十多了,照样玩围脖,还要号称“我是开心老太”。老太太对体育事业的一腔热血,老太太那全心全意为人民服务的敬业精神,简直就是体育圈活着的的雷锋、张思德、孔繁森……,站起来的张海迪……。

上月告别伦敦奥运会的的中国女足,若是能有洪南丽老太太一半的革命劲头,用不着发挥70%的水平便可拿下奥运资格,此时都该做去伦敦的备战了。有时我就觉得,一个上海体育媒体的摄影记者,为什么能在全国体育媒体有这么好的口碑?那都是因为老太太工作之敬业,待人之谦逊,承诺之靠谱。

中国足球界,真是该学习洪老太太对事业一丝不苟的热情。

还有就是老球迷王尔康大哥,那气魄若是在常熟沙家浜一带,绝对的形似神似胡传奎大叔。不过对于中国足球来说,大老王那忠义救国的豪情,透着一股拒敌于千里之外的霸气。这次在深圳相遇,尽管中国足球队被伊拉克逼向悬崖峭壁。但在赛后的火锅宵夜上,大老王照样“壮志饥餐胡虏肉”,对中国足球不离不弃。面对已经希望渺茫的后三场赛事,仍然表现得“敌军围困万千重,我自岿然不动”。

吴金贵啊吴金贵,虽然不认识,但能感觉到他身上有洪南丽老太太对足球的敬业精神和勤恳态度。但再添加点王尔康大哥的霸气,那就是好教练一个。

也不知吴金贵指导是否看过夏衍老先生的《上海屋檐下》?感觉在他身上又出现了像匡复一样的小人物形象。面对绿城俱乐部如此“捣糨糊”式的架空主教练路数,您若是忍气吞声,那咱北京哥们就得写一幕新的《上海足球屋檐下》了。

  评论这张
 
阅读(2324)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017