注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

鲁俊拍屁股走人的分析  

2011-10-12 02:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鲁俊拍屁股走人的分析》

《东方体育日报》1012日 “棋从断处生”专栏

鲁俊拍屁股走人的分析 - 棋哥 - 棋哥的博客

半年前,春天里,鲁俊老师迈进横批是“中超公司”的大门,仰望上联“说你行,你就行,不行也行”。雄赳赳,豪情满怀,斗志昂扬。

十一后,秋风瑟,鲁俊同学走出牌匾是“中超公司”的小槛,回望下联“说不行,就不行,行也不行”。怨悠悠,拍着屁股,人走茶凉。

选在国庆之后,辛亥革命百年纪念之前,鲁俊老师辞职了,大清完了。迎着萧瑟秋风而结束中超公司的“活儿计”,很是能体会出中国足球水潭的浑浊寒凉,一般圈外人真受不了。抬屁股走人,虽属于意料之中,也有些情理之外。这件事不仅充分表现了中国足坛的水深火热,坐下来分析,更能看出足球圈里圈外道貌岸然的明枪暗箭。

乘飞机去深圳看球的路途上,闲篇儿,为鲁俊老师瞎分析一把。

中超公司别看只有200万的注册资金,但它的内涵太复杂。其公司组织结构像是个“五下”公司——1、中国足协领导下,2、董事会七嘴八舌挑剔下,3、赞助商超值回报要求下,4、各路媒体横挑鼻子竖挑眼的曝光下,5、公司员工揣摩监督下的总经理负责制企业。您想想啊?尽管鲁俊老师在足协领导眼里算是“有两下子”,但哪里扛得动“五下子公司”啊?说得不客气一点,正是中国足协的相关决策者看似讲义气的“内定”选人错误,造成了“先哄鲁俊上位,又推鲁俊牺牲,最后鲁俊垫背”的后果,很不仗义!

南怀瑾老先生曾提出人有三个错误是不能犯的:一是德薄而位尊,二是智小而谋大,三是力小而任重。

鲁俊老师的体育工作经历,无非是代理过中超赞助商的广告公司老总而已,“内定”上任的初期便遭老东家声讨。如此的“德薄”却“位尊”的中超总经理,上任就埋藏了下课的伏笔。说鲁俊“智小”这还是泛指对足球圈规矩了解得太少,但却要拿出“谋大”的中超上市规划。改革之后的足球圈有几个懂体育产业资本运营的?这不是找被嘲笑吗?再说鲁俊上台就招惹了前任老郎,自身又缺乏危机公关的舆论支持,如此的“力小”新人,如何担当需要玲珑八面、关顾四方的中超老总的“任重”?带着这三个错误上任的鲁俊老师,能坚持到半年才拍屁股走人,已经算老革命的了。

当今的俗话说得好:学历是铜牌,能力是银牌,人脉是金牌,思维是王牌。鲁俊老师能扛起中超公司的总经理,铜牌、银牌都算有了,但他缺的就是金牌。在中国足球圈混,人脉比什么都重要。领导认可的人脉,各俱乐部大能人们的人脉,媒体资源的人脉,赞助商客户的人脉,自身“身正不怕影子斜”的人脉……,缺少了人脉金牌的力挺,您即使有好的思维王牌,也难以成事。

鲁俊老师辞职还有一点就是他没能坚持“微博控”,尽管他开通了围脖,还跟咱哥们加了“关注”。但不能和相关足球沾边的人士投入交流,因此也很难听到真话。更不能了解足球圈的真实爱好、情趣、意向、立场及社会关系。难以显示出自己特平易近人,因此也不能练好140字说清一件事,去大幅减少开会时间。

总之,鲁俊老师是在中超的商业领域被“牺牲”了,好在中国体育产业尚在起步阶段。在足球圈混了这么大半年,未来的空间依然能有发挥的领地。在深圳,在中国vs伊拉克比赛之前,鲁俊老师过来聊天。我告诉他:“中超公司这半年你就当是上了一个体育产业MBA,留下好身体照样来日方长”。

  评论这张
 
阅读(2872)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017