注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

高峰喜酒vs快乐足球  

2011-10-10 09:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《高峰喜酒vs快乐足球》

《体坛周报》1010 棋哥专栏

高峰喜酒vs快乐足球 - 棋哥 - 棋哥的博客

以两场大酒收场的七天假日,稀里哗啦就过去了。

国庆放假前日,踏踏实实读了大仙的《落花狼藉酒阑珊》,七天长假,果然是“挥杯谈笑间”。十月六日的酒,无峰不起浪,高峰结婚的喜酒,以四支足球队主喝在顺义瑞麟湾。十月七日的酒,快乐足球,态度决定一切,更以两支足球队畅饮在沈阳碧桂园。

两场大酒都喝了,喝坏了工作作风也喝坏了胃,节后上班已然无精打采。不过回味起酒劲来,位居京沈两地的这两顿大酒,很有些酒兴后的聊头。

高峰的喜酒,来喝的主体是以戚务生为主的97十强赛中国队,金志扬时代永远争第一的北京国安队。当然了,还有高峰担当主教练的中国明星足球队和梦舟明星队。尤其是97十强赛中国足球队那桌酒,不仅戚务生在喝,陪喝的还有李明、黎兵、彭伟国、谢峰、曹限东、姜峰、姚夏、魏群、江津……。敬酒时,大家都说要喝一杯“英伦帮”的酒,这大概是缘于97十强赛的这支国家队曾经在伦敦格林尼治大学集训备战了一个多月。

至今我还坚持认为,97十强赛的这支国家队是历史上最强的中国足球队。虽然这支国家队由于经验问题只打到了世界杯的门口,但留下来的郝海东、于根伟、范志毅、孙继海、张恩华、区楚良、李明、宿茂臻、吴承瑛、马明宇、李铁……等一干青年才俊,却真正成为了2001年世界杯出线的中坚。

难怪一位老教练也是老足球江湖说过:97十强赛的中国队已经画好了一条龙,到了2001年被米卢“点睛”后就飞起来了,这话说得有道理。

沈阳十强赛出线十周年的纪念活动,是由《辽沈晚报》发起的。在当今的中国足球低谷时期,也还就沈阳足球人对中国足球不离不弃的情怀最重了,必须赶过去喝二两。说到沈阳的酒,难忘十年前的825日,本是打算去五里河球场看中国队首战阿联酋队的比赛。但入场前被五里河体育场旁边的“夏宫”好友留住,说是边看电视边喝酒,还要“中国队进一球,就要干一瓶”。

那场比赛中国队30获胜,于是三瓶东北“神仙不落地”白酒进肚。

汇聚沈阳参加2001十强赛出线纪念活动的,有米卢挂帅的2001年中国足球队,还有李应发统领的十连冠辽宁队。酒友兼诗人大仙说:高峰的喜酒是“曹孟德对酒当歌,江山一马平川”,而你们去沈阳出线十周年的酒就是“李太白羽觞醉月,胸襟无限豁然”。瞧瞧人家诗人的语言,那“小词儿”用的。

尽管米卢旧部只去了杨晨、杨璞、张玉宁、李铁、沈祥福等,打辽宁十强赛的队伍都凑不齐一个阵容。但米卢的这次沈阳回归,更传递了我们对米卢足球文化的认可。在沈阳参加了只有米卢、金志扬、沈祥福发言的足球发展研讨会。在研讨会上,大家经过十年的实践检验——快乐足球!态度决定一切!公认是中国国家足球队备战国际大赛的足球文化精髓。在这一点上,倒是更要感谢足球记者< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />李响老师,她以一个优秀记者“零距离”的视角,把米卢足球文化给予了更好的诠释和传播。

说句大实话,如今我们伟大祖国新闻界积极开展的“记者走基层”活动,其实就是“零距离”!在十年前中国足球冲出亚洲的时代已经被率先实践。喝高峰喜酒的,那是97十强赛的国家队,他们奠定了世界杯出线的物质基础。而喝沈阳出线十周年纪念酒的,是米卢2001年的国家队,他们和米卢夯实了世界杯最后出线的文化基础。

如今的中国男足啊,对酒当哥,哥很落魄。望着中国女足妹妹幽深的眼窝,哥好似挣扎在漩涡。喜酒喝了!纪念酒也喝了!又一轮世界杯外围赛,该赢伊拉克了。

高峰喜酒vs快乐足球 - 棋哥 - 棋哥的博客

 

  评论这张
 
阅读(43203)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017