注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

像申花球迷一样bmw  

2011-08-05 21:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《像申花球迷一样bmw

《东方体育日报》8月2日 “棋从断处生”专栏

像申花球迷一样bmw - 棋哥 - 棋哥的博客

近来在上海,跟着申花球迷学了个新词——BMW,代表了球迷看球的三条路径。铺开了便是BBUS公共汽车,MMETRO地铁,WWALK迈开矫健的步伐。

这种BMW的看球方式,即能表达出扬鞭催马般的喜怒哀乐,又能展现成昂首阔步样的心随我动,很值得北京国安球迷学习。像我们这些时常给《东方体育日报》写专栏码字的同志吧,心里特盼着申花赢球。只要申花赢球了,至少能接到仨女大学生的MSN:“今天看到你写的专栏了”。但若是申花一输球,撑死了也就接一老头电话:“好久没看你给东体写专栏了……”。可见赢球、输球,对报纸专栏的阅读率是有直接作用的。

七月流火,郁闷也流火。这次申花输给深圳0:2,应该是继申花连续几场输南昌,负国安,败青岛,平辽宁之后的再次不胜了。申花球迷可能是不那么满意,但全国球迷却另有想法。尤其是再次平局广州恒大之后的北京国安球迷,都把击败广州恒大的重任寄托在1016号申花客场干掉恒大的身上了。大师测字算了一下,有戏。

申花球迷的许多优点,很是让我这北京的球迷佩服。尤其是对全民健身看球这件事,有比较才有鉴别。比如北京球迷看国安打恒大,群情激奋。于是乎,工人体育场周围车挤人,车挤车,自行车不让电动车。但您瞧瞧申花球迷,极其富有看球的英雄主义和看球的乐观主义精神。据说申花球迷奔向球场看球,开车的不多,基本上都采取BMW模式。这是一上海女球迷告诉我的,让我敬佩了好几天。

其实一直就想聊聊球迷的感受,因为球迷和歌迷有着本质的不一样。

歌迷要不就《爱你没商量》,歇斯底里,像某些粉丝一样哭笑无常。要不就《乘着歌声的翅膀》,梦想飞扬,沉醉于歌的音乐梦境中。要不就《月亮在白莲花般的云朵里》,怀旧逝去青春,寻找回来的世界……。因此歌迷敢花大钱,为高消费能豁得出来。一场像王菲档次的演唱会门票,花它千八百的歌迷也不皱眉头。

但球迷就不一样了,球迷大多数是苦出身。他们苦就苦在在家受老婆气,在单位受领导气,在公司受老板气,在街上受城管气,出门旅行还要受民航气,想看高水平足球赛更要受主办方票贩子的气……。因此球迷是一个要发泄的团体,是一个要在球场上甘洒热血写春秋的豪情壮志群。

我对欧洲足球列强,尤其是像意大利超级杯这样来掠夺中国足球产业,创纪录的制造喝球迷血的高达三、四千元的票价定位深恶痛绝!这种对球迷票房的榨取与掠夺,不仅亚足联不齿,欧洲足联也痛恨。

前任亚足联主席哈曼,就对欧洲足球列强来亚洲搜刮民脂民膏痛斥有加!尽管哈曼先生在国际足联腐败中犯了错误,但哈曼先生那“亚洲市场必须得到永久保护,欧洲球队的做法有殖民主义倾向,此举对亚洲足球来说无疑是灾难”。还有英国的《泰晤士报》都说“每到夏天欧战间歇期,欧洲的大牌俱乐部就会来一趟亚洲,动辄就要从亚洲卷走几千万欧元,这是对亚洲市场的掠夺性开发”。人家甚至还特别强调:日本、中国以及中国香港为代表的东亚是受灾最严重的地区

但这种足球掠夺的灾难很难落在上海,上海球迷多务实啊?看看这几年上海还接缺心眼的商业比赛吗?不!上海球迷看申花都BMW,即健身,又不堵塞交通,多好。

  评论这张
 
阅读(26000)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017