注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

减压,济南笑话逗女足  

2011-08-30 23:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《减压,济南笑话逗女足》

《东方体育日报》830日“棋从断处生”专栏

减压,济南笑话逗女足 - 棋哥 - 棋哥的博客

曾经说过几句批评李霄鹏的风凉话,那都是要鼓励中国女足。就像电影《我们村里的年轻人》中的那位会计一样,正面说漂亮话是鼓励,反面讲风凉话也是激励。

中国女足已经抵达济南了,大战临近,山东大煎饼、高粱饴、大葱必须给力相迎。昨天在围脖上看到足坛老将彭伟国给女足前锋教练李金羽的跟帖,直奔主题“加油!中国女足”。这话跟得正是时候,在伦敦奥运会女足亚洲区外围赛即将开战的时候,大喝一声“加油!中国女足”,确实是女足姑娘们所需要的。

其实很是赞成李霄鹏教练不给中国女足加压的思路,但就是绷着,大战之前不想夸教练。在思考着给中国女足哪些鼓劲的话语时,竟然不自觉的想到早年伪山东省主席韩复渠的段子,尤其是那首《笑刘邦》——“听说项羽力拔山,吓得刘邦就要窜。不是俺家小张良,奶奶早已回沛县”的诗歌,粗俗中透着济南风味克敌制胜的历史典故谋略。现在聊出来,供女足姑娘们一乐,以减轻大战前的压力。

女足姑娘是真不容易,若没成绩,很少有人关注。

上海女足周日在呼和浩特夺得足协杯冠军,强势媒体的《体育新闻》都没见啥报道。在围脖中看到徐媛激动的书写“我们是冠军”时,都有点莫名其妙。哪个冠军?国家队?大学生?还是……,就是没想到阿拉上海女足在孙雯指导的率领下拿下足协杯冠军。若不是孙雯还能时不时能引昂高歌玛利亚·凯利的《英雄》……,那特鼓舞士气的一句“And you'll finally see the truthThat a hero lies in you”(最后你终将发现这个事实,你是一位英雄),我们都不知道女足还有足协杯。

这种对中国女足漠不关心的新闻氛围,很容易让中国足球的管理者看不清楚中国女足目前的困境。以这种视线去模模糊糊的制定女足发展战略,惹得我又想朗诵伪山东省主席韩复渠的另一首《游泰山》——“远看泰山黑糊糊,上头细来下头粗。如把泰山倒过来,下头细来上头粗”。

这个韩复渠,真是有眼不识泰山。他在济南写的诗,现在都能让女足姑娘减压开心。

金秋九月,济南正是好时光。在李霄鹏带队的这几百天里,我是真没看好他。对他的不断练兵,豪言迭出的风格,时常会有许多担忧。但随着李霄鹏带队回到济南,他居然能以米卢的大战前减压思路来释放压力,这“招儿”就很可能有效。

金秋九月,济南大明湖荷花正是多艳之时。面对即将遭遇的韩国、朝鲜、泰国、澳大利亚和日本等旗鼓相当的对手。还是要再拽一段韩复渠的《大明湖》——“大明湖,明湖大。明湖里面有荷花,荷花上面有蛤蟆,一戳一蹦达”。讲这段子并非是要把亚洲各国的对手比成蛤蟆,但是“战略上要藐视敌人”这一点很重要。

当然了,最后还要给李霄鹏加个油!给李霄鹏也减减压。回到家乡的李霄鹏,要乐呵呵的应战对手。找到在济南打日本的段子,居然还是韩复渠的《俺也写个大风歌》——“大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。数英雄兮李霄鹏,安得巨鲸兮吞扶桑”。

用相声界的说法,整篇专栏都拿韩复渠“砸挂”,就是想逗中国女足的姑娘们和李霄鹏一乐。全力以赴,去战胜亚洲劲敌吧。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017