注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

速滑,滑向动车出轨处……?  

2011-07-29 18:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

速滑,滑向动车出轨处……?

《体坛周报》729 棋哥专栏

速滑,滑向动车出轨处……? - 棋哥 - 棋哥的博客

短道速滑,风驰电掣,瞬间闪过之处犹如乘坐飞奔的动车……。

左树生说:“是男人就要踢足球”。中国男足在老挝进球后举手向天,告慰7.23遇难同胞的举动,再次唤醒了中国足球良知。是男人!动车铁路边的大叔大婶们也说:“是动车就可能追尾,也可能出轨,还可能……”。

世界上怕就怕可能,中国短道速滑队“可能”出现的出轨,还真是就出现了。

鲁迅先生有过一句名人一阔,脸就变自从温哥华冬奥会短道速滑队的成绩取得突破性进步之后,负面新闻就没少过。年初的哈萨克斯坦亚冬会,成绩大幅下降,仅名列亚洲第四。云南集训出事,不用听狡辩就知道短道速滑队有酒后寻衅惹事的可能。尽管组织上可以责令“封口”,但人民群众对这次青岛集训发生的领队和队员打架事件,已是见怪不怪,各打五十大板都不会有错。

东北人讲话:丢老银了!什么年代了?还打架?这可不叫血性,这叫耍混蛋。

娇儿不孝!这是咱中国儒家文化千百年总结出来的经典定律。相随心生!这是从咱中国短道速滑队脸上那桀骜不驯,那目中无人,那横肉满面中表现出来的。说实话,我还真是挺相信面相的。当一个取得优异成绩的运动员脸上布满“傻傲”骄蛮神情的时候,那么离负面新闻层出的日子也就不远了。

我们有些领导总是强调中国的体育事业是由竞技体育、全民健身、体育产业三大部分组成,往往要把体育文化给遗漏掉。为什么我们从体育大国向体育强国的发展进程中步履维艰?其根源还是体育文化的严重缺失!

伦敦奥运会倒计时一周年那天,央视五套主持人拉着奥林匹克学者易剑东老师坐台聊天。聊来聊去,还是伦敦奥运会我们金牌能拿第几?就没离开金牌战略。易剑东老师的心态倒也蛮乐观,分析中国代表团在伦敦奥运会能拿3540块金牌,排名世界前两名。在这方面我是实在不敢苟同,从中国优势项目的举重、射击、体操……这两年表现出的江河日下看,来场“兵败伦敦”并非危言耸听。尤其是在中国短道速滑队身上所表现出的浮躁、焦虑、斗气、蛮横等等陋习中,其它运动项目未尝就没有。

中国短道速滑队的问题,已经不是一两天了,除了今年中央电视台“体坛风云奖”对他们在温哥华冬奥会的成绩大加赞美外,基本没什么正面新闻。虽然冬季运动管理中心总在说要严肃处理,但一直没见到正视问题的解决办法。给人的感觉就像动车出现追尾出轨的事故后,先急赤白脸的要先把车头埋掉。

最近很是喜欢中央电视台新闻频道的一段评论:“能不能让我们喝一杯放心的牛奶?能不能让我们住一套屹立不倒的楼房?能不能在发生重特大事故的事后先别把车头埋掉?能不能让人们的幸福享有最基本的安全感?中国,请你放慢速度的脚步!走的太快,不要把人们的灵魂落在后面……”。

对中国体育界也是一样!奥运金牌固然重要,但提升运动员的文化素质,提升运动员的自律能力,提升对运动队的管理水平,提升建立良好社会形象的全局意识真的比拿几块金牌更重要得多。

昨天去上海出差,尽管旅途时间充裕,但还是没敢乘坐动车,咱怕出轨啊。其实一支优秀的运动队和动车一样,您即使速度再快,车身再漂亮,名字再“和谐号”,但就因为管理程序的混乱而追尾出轨,那一切优点都烟消云散。中国短道速滑队这次真的出轨了!出轨了,就应该给热爱中国短道速滑队的人们一个公开透明的交代。

  评论这张
 
阅读(7546)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017