注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

关侬啥事情,关吾啥事情  

2011-07-27 08:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《关侬啥事情,关吾啥事情》

《东方体育日报》727日 “棋从断处生”专栏

关侬啥事情,关吾啥事情 - 棋哥 - 棋哥的博客

又去上海,再次复习了上海人的口头禅“关侬啥事请”,匹配的还有“关吾啥事情”。就是这两句简单的口头禅,涵盖了放之四海而皆准的不折不扣。

感觉这两句话特别的“实事求是”,特有“事不关己高高挂起”的高瞻远瞩,特能感受“你走你的阳光路,我过我的独木桥”的潇洒姿态。有特别的滋味去体味“各家自扫门前雪,哪管他人瓦上霜……”的三自一包责任制精神。

关吾啥事情,翻译成北京土话应该是“跟咱没关系”吧?

姚明说退役的那天,美国的职业篮球联赛,还别管它是“美职篮”或NBA?对我来说也就都纳入“关吾啥事情”的范畴了。包括我在内的许多同志,原本是挺烦NBA的商业掠夺模式的。看着老美拿“NBA”仨字母捞钱,你还不得不佩服人家靠体育文化渗透的商业操作本领。明明是把你给办了,你还得说人家“活儿”干得好。虽然我国宣传口也有智慧文人以高水平思维把NBA给改成了“美职篮”,使那些以NBA为元素LOGO的特许商品,融入“最好不相见,便可不相恋”的《非诚勿扰》歌声。

上月在北京,参加了负责推广CBA联赛的一女员工嫁给我单位一男干部的婚礼。恰好与负责CBA推广的马国力先生分别当上了男女双方的证婚人,西服革履就坐台下。看着好友于嘉在台上客串司仪,那满嘴的跑火车般的CBA市场前景展望,基本没太把美职联NBA们当成压在CBA身上的三座大山。大家心里明镜似的,姚明不在火箭了,美职联也就可看可不看了,NBA也就“关吾啥事情”了。

如今有那么一帮国际体育的大忽悠家,他们在国际上的外号据说叫“IBM”,也就是International big mouse——国际大嘴巴。他们总是喜欢把那些国际垃圾体育赛事,以及溢价数倍的商业体育赛事忽悠到中国来晕钱。

我最近发现了一个现象:近三五年来,阿拉上海基本上就没接过什么漫天要价的商业足球赛事。什么“意大利超级杯”啊?什么“皇马巴萨阿森纳”啊?这些商业赛事都跟上海没太大关系。人家上海不出手则以,出手干的就是世界游泳锦标赛之类的大手笔。这真是让那些做国际体育经纪的“IBM”们在上海没有了晕钱的土壤,为什么呢?正是因为上海文化的“关吾啥事情”理念,恰到好处的保护了上海的体育产业市场。

为了学先进,学上海,学“关吾啥事情”,上周日特意一大早乘国航班机奔赴上海。早八点北京登机,空姐说飞机坏了一个零件。两小时后,零件取回,飞机正常起飞。大约飞到太湖之滨上空时,空姐又说上海下雨,飞机要降到杭州。落到杭州后,又坐在飞机上等了四个小时。空姐说不飞上海了,每人给100元,机场大巴送你们去火车站乘动车。这些个日子,谁还敢坐杭州那片儿的动车啊?但那人家航空公司可不管,耽误你们乘客的事“关吾啥事情”?如今的交通出行,真能气死人。

再生气也没办法,谁让咱在杭州呢?杭州有95后游泳名将叶诗文啊。昨天叶诗文还默默无闻,即使见了面也是“关吾啥事情”。但是今天不一样了,人家一夜成为世界游泳锦标赛200米混合泳冠军了,咱们在人家眼里就“关侬啥事请”了。

  评论这张
 
阅读(14418)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017