注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棋哥的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
棋哥  

棋哥

体育产业,体育营销,中体明星体育文化传播有限公司,北京奥林匹克文化促进会市场开发委员会。中国明星足球队——都有职务。

网易考拉推荐
 
 

张尚武卖艺,事迹难感人  

2011-07-20 15:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《张尚武卖艺,事迹难感人》

《东方体育日报》720日 “棋从断处生”专栏

张尚武卖艺,事迹难感人 - 棋哥 - 棋哥的博客

 大学生运动会的体操冠军,在北京王府井地铁口做“托马斯全旋”卖艺,这事听起来怎么就一点都没有要热泪盈眶,没有想慷慨解囊,助人为乐的愿望?

作为一个体育界的老同志,按理说应该对运动员很有强烈的同情心。闻听了这件感人事例,照理就该立马掏出阿拉上海人讲的“皮夹子”去奉献爱心。但偏偏是新华社的一篇报道说到:据张尚武的母亲透露,当张尚武在围脖迅速窜红之后,打电话回家让“抓住这个机会”。这有点像是策划的,也像是天上掉馅饼后的不由自主。

我信《新闻联播》,也信新华社,所以这事让我特别感到恶心!偶像直奔呕像。

这次突然冒出来的“冠军乞讨”,比起曾经出现过的冠军搓澡工,都似乎在想说明某些世界冠军的落魄惨状。这有什么呀?大英雄秦琼还卖过马呢,大豪杰关云长还走过麦城呢。世界冠军绝不是一辈子的财富,世界冠军也绝不是一生就要饭来张口衣来伸手的。正如伟大领袖毛主席所说:“不要吃老本,要立新功”。

张尚武街头卖艺这件事,也确实说明了中国体育界几十年来专业体制的诟病。想当年全世界的帝修反都去封锁欧洲雄鹰阿尔巴尼亚的时候,人家阿尔巴尼亚人民就明白“一手拿镐,一手拿枪”的道理。但我们专业体制下的运动员,尤其是体操运动员,大多是从幼儿园开始就压腿掰胳膊。尽管他们“冬练三九,夏练三伏”很有为国争光的雄心壮志,但“德智体美”全面发展的原则,基本上就没有贯彻落实。

世界之大,适者生存。我国许多在体育项目上极有天赋的运动员,为什么退役后难于融入社会?这种情况真有点百思不得其解。搞清楚这个问题,用乡亲们的老话说就要“打破砂锅问到底”。看来其根源还是在我们的体育事业的管理者,确确实实该考虑一下运动员在为国争光的训练、比赛中,如何培养未来工作技能的大事了。

国际奥委会委员大杨阳说:像张尚武这样的情况,符合冠军基金支持的条件。这话我还真不敢苟同,也不指望能解决什么长久生存问题。像张尚武这样的运动员,多了去了。解决了张尚武,有同样困难的王尚武,白尚武难道不需要解决吗?能拿世界大学生运动会金牌的运动员,还都应该是混得不错的。而铺垫在冠军奖台下的那些没曾风光过的运动员,也大有人在。因此,对退役后再就业困难的运动员们,授之于鱼不如授之以渔。

还是那句牢骚!改革开放三十多年了,各行各业都取得的长足的发展和进步,唯独体育界步伐迟缓。

过去体育界的领导总说:中国的体育事业是由竞技体育,全民健身,体育产业三大部分组成,却很少谈体育文化的重要性。中国若真是要从体育大国向体育强国迈进,加快体育文化的建设至关重要。张尚武街头卖艺,表面上看是运动员缺乏融入社会,缺乏独立生存的本领,讲到实处还是中国体育文化的严重缺失。

张尚武地铁卖艺,事迹一点也不感人。但他的出现却能说明一个问题,就是中国体育事业的改革,步伐还要加快!制度还要完善!人文关怀也要从娃娃抓起。

  评论这张
 
阅读(25076)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017